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新玉ねぎ

エプロン 水谷【滋味】鶏肉ときのこの新玉ねぎ中華スープ


滋養たっぷりの体にしみわたるスープ
3~4人前
鶏肉(もも肉2枚か手羽先8本)
きのこ(マイタケ、なめこなどお好みで何でもOK)
長ねぎ・・・1本
にんにく・・・2片(つぶす)
ショウガ・・・1かけ(スライス)
新玉ねぎ・・・1個(すりおろす)
日本酒・・・100cc
水(鍋に対して7分目まで)
唐辛子・・・1本
ごま油
春雨・・・お好みで
作り方調理時間(目安):分
鍋に水を入れ(鍋の7分目まで)、にんにく、しょうが、トウガラシ、鶏肉を入れてわいてきたら“アク”を取る
アクをしっかり取ったら、酒、新玉すりおろし、春雨(乾燥のまま)、きのこ(量はお好みで)、長ねぎを入れて20~30分煮込む
ごま油、塩で味を調えて完成。
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★「きのこ」と「玉葱」と一緒に煮ることで鶏肉を柔らかくする作用があります。玉ねぎのうまみも加わり、参鶏湯のような滋味深いスープに仕上がります。

体が弱っているとき、元気を付けたいときにおすすめのスープです!
 

エプロン 水谷新玉ねぎの甘酢漬け


さっぱり!
新玉ねぎ・・・3個
(A)すし酢・・・100g
(A)酒・・・100g
(A)砂糖(上白糖)・・・40g
(A)塩・・・10g
(A)水・・・320g
作り方調理時間(目安):分
(A)の甘酢液の材料を鍋に入れ、1回沸騰させて火を止める。
新玉ねぎを小玉なら丸ごとそのまま①の甘酢液に入れ、そのまま常温で冷ます。
冷めたら、もう一度沸騰させ火を止めて、常温で冷やしてから
ジップ付き保存袋などに移し、冷蔵庫に入れて1日ねかせて完成!
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冷めたら、容器に移して冷蔵庫でねかせます

★小玉におすすめのレシピです
★たまねぎが大きい場合は半分にカットしてください。
 ただし、カットする場合は③の行程でもう一度沸騰させないで、
 冷めたら冷蔵庫でねかせるだけで味がしみます。

★すし酢は普通のお酢でもOKです。その場合は砂糖や塩を足して調整してください。

エプロン 水谷新玉葱とトマトのサラダ


和風ドレッシングと相性抜群
 新玉葱・・・1玉(スライス)
トマト・・・1玉(角切り)
アボカド・・1玉(角切り)
キュウリ・・1本(スライス)
〈A〉オリーブオイル・・50cc
〈A〉めんつゆ・・・・・40cc
〈A〉みそ・・・・・・・ひとつまみ
作り方調理時間(目安):分
各材料を、それぞれカットして〈A〉の材料を混ぜたドレッシングを絡めて完成。
野菜はお好みで代えてOKです。
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【作りかたのポイント】
 ドレッシングを作る時は、めんつゆに味噌をほぐし溶き、
 オリーブオイルを後から入れてとろみをつけます!

★たまねぎの栄養価・硫化アリルなどの機能性成分を最大限に摂取するためには、水にさらさないことです!
新玉ねぎは辛みが少ないですが、それでも辛みが気になる方は、スライスした玉ねぎを30分ほど置いておきましょう。

エプロン 水谷【簡単】新玉ねぎのみそ漬け


ご飯にあいます!
新玉ねぎ・・・1cm幅位に輪切りにする
味噌・・・玉葱の量に対し1.5倍
作り方調理時間(目安):分
ジッパー付きの保存袋に新玉ねぎと味噌を入れ3日間以上漬ける。
お皿に盛って完成!
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味噌と新玉葱を合わせるだけ

○漬けたばかりの1日目は辛みがありますが、
 3日たつと、味噌となじんで美味しく仕上がります!
○たまねぎを取り出した後の味噌は味噌汁にも使えます。

★とっても簡単、本格お漬物です。

エプロン 水谷新たまねぎとモチのグラタン


新たまねぎを味わうグラタンです!醤油がポイント
1人前
新たまねぎ・・・1/4個
ペーコン  ・・・1枚
アスパラ  ・・・1本(お好みで)
もち     ・・・1個(スライスする)
チーズ   ・・・適量(種類はお好みで)
作り方調理時間(目安):分
たまねぎは繊維を切るように約1cm幅にスライスします。(横むきにカット)。アスパラは下から3~4cmはピーラーで皮をむき、食べやすい大きさにカット。もちも適宜スライスします。
新玉ねぎとカットしたベーコン、アスパラを少なめのオリーブオイルでサッと炒めます。(火を通しすぎないのがポイント)
スライスしたもちを合わせて、容器に入れレンジで30秒かけます。
チーズをのせてオーブン又はオーブントースターなどで
加熱して焼き色がついたら完成です。
仕上げに上から醤油を垂らしてお召し上がりください。
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★旬のみずみずしい「新玉ねぎ」を食べるグラタンです。余り炒めすぎないこと、そして仕上げの醤油がポイントです。
★もちがない時は代わりに、アボカド(1/4個)や長芋(約3cm)を使っても◎

【もうひと手間かけて美味しくするなら・・・】
工程②でたまねぎ、アスパラを炒めず、
油をひかないフライパンで、グリルしてからオリーブオイルであえると、野菜の風味がさらに際立ちます!

エプロン 水谷新玉葱と鶏肉のトマトパスタ


お子さんにも喜ばれる味ですよー
2人分
新玉ねぎ 1玉 (200g)
鶏もも肉 200g
トマト缶 1缶 (400g)
にんにく 1片
オリーブオイル  20cc
バター  20g
スパゲッティ 200g~250g
作り方調理時間(目安):分
鶏肉は一口大にカットし下味をつけておきます。
(塩、こしょうして軽く小麦粉をまぶす)
にんにくは皮をむき半分にして芯を除いておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火に弱火でかけます。にんにくがキツネ色になったら、鶏肉を入れます。鶏肉もキツネ色に焼き揚げます。
鶏肉がキツネ色になったら、新玉ねぎを鶏肉の上にのせる様に入れます。
新玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶を入れ、沸くまで強火
⇒沸いたら弱火で5分煮込みます。
仕上げに塩、(お好みで)バターを入れソースは出来上がりです
鍋に水の量の1%の塩を入れ、沸いたらスパゲッティを入れ茹で(ゆで時間はパスタに合わせて)、ソースとからめたら完成です。
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材料です

美味しく作るポイント
○鶏肉を炒めるときは肉をあまり動かさずに焼きあげる!
○スパゲッティをソースとあえるときはソースとスパゲティが両方とも熱い状態で!
○白ワインがあれば鶏肉、新玉ねぎが炒まさった後、白ワインをいれ水分がなくなる
 ギリギリまでとばしてトマト缶を入れればレストランの味になります。

⇒産地ブログで画像入りで作り方を紹介しています。 

エプロン 水谷新たまねぎのマリネ風万能ドレッシング


冷やしトマトにのっけたり、食べ方いろいろ
新たまねぎ 2個
酢 50cc
サラダ油 20cc
醤油 60cc
ごま油 15cc
作り方調理時間(目安):分
新たまねぎの皮をむき半分にカットしてスライスします


スライスした玉葱をボウルに入れ、Aの調味料を入れます
箸でなじむように1分ぐらい混ぜてできあがり
※調味料を入れ混ぜていると全体が白ぽっくなってくるのがよく混ざった目安です。
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かつおのたたきにも合います

良く混ぜるとすぐに食べられます。作り立てはシャキシャキ、一晩おくとしんなりしてきます。

新玉ドレッシング使い方の例
・蒸した鶏ささみをほぐしてその上にのっけたり
・豚しゃぶにたっぷり包んで食べたり
・冷奴にのせたり
・サラダにかけたり
なんでも試してみてください。
冷蔵庫で1週間は持ちますが、食感が変わってきます。