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栽培履歴

ブロッコリー

エプロン 杉山ブロッコリーとカリフラワーのフリッター


3~4人分
ブロッコリー   1株
ミニカリフラワー 1株
天ぷら粉
卵白
揚げ油
塩、こしょう、トウガラシなどお好みで
作り方調理時間(目安):30分
ブロッコリーとミニカリフラワーは小房に分ける。
衣を作ります。天ぷら粉、水を〈固めに〉あわせる。
2にメレンゲ状にした卵白を混ぜる。
【↑面倒ですが、ココが重要★ふわっサク感を出すポイントです】
ブロッコリーミニカリを衣につけ、180~190℃の油で揚げます。
コメント
 

・衣にパルメザンなど粉チーズを混ぜても風味がアップして美味しいですよ
・お好みでチリペッパー、塩コショウ、カレー塩をつけてお召し上がりください

★萌育実生産組合、濱田さんおすすめ「ブロッコリーの天ぷら」をアレンジした、ふわふわサクサクのフリッター。
★生のまま衣に包んで揚げるので、栄養素や旨みがまるごといただける料理です。

(有)得地農場/音更町得地さんオリジナル!ブロッコリー茎のきんぴら


ブロッコリー(芯の部分) 1本
人参 他野菜(彩りとして) 適量
(調味料他) それぞれ適宜
しょうゆ 
砂糖
みりん
作り方調理時間(目安):10分
ブロッコリーを、房と芯に分ける。
芯の一番外側の固い皮を、白い部分がみえるまで剥く(3~5mmくらい)
皮をむいたら、3mmくらいの細さに切っていく。
彩りの野菜と一緒に、炒める(炒めすぎに注意)
調味料で味付けして、できあがり!
コメント

得地家の皆さん

 うちの奥さんが考えたレシピです。葉と違って、固くて料理に避けられがちな「芯」も、火を通すと食感もばっちり、美味しく食べられますよ。
 夏はめんみにつけても美味しいですよ!