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栽培履歴

菜の花

エプロン 水谷菜の花とホタテのグレープフルーツマリネ


春の美味しさを食卓に
菜の花       100g
帆立貝柱(生食用) 6個(縦切に4枚にスライス)
白菜       100g
グレープフルーツ  1/4個
オリーブオイル   50cc
塩       2つまみ
作り方調理時間(目安):分
鍋に茹でるお湯に対し1%の塩の量を入れ茹でる湯を沸かします。
1に菜の花を茎の方から先に入れ30秒くらい茹で冷水に冷まします
茹でた菜の花は水気をよく切り1本を3カット、
  グレープフルーツと白菜はひと口大に、帆立は縦に4カット
ボウルにカットした材料を入れ塩を入れ混ぜてからオリーブオイルで和えて完成
コメント
 

~美味しく作るコツ~
・菜の花を茹でる湯は1%の塩
・和える時は塩を先に全体に和えてからオリーブオイルで和える

菜の花は栄養価も高い緑黄色野菜で、βカロチンやビタミンCを多く含んでおり、
ミネラルでは鉄、カルシウム、カリウムが豊富、食物繊維など
様々な栄養素をバランスよく含んでいます。