代表 | 岩崎 浩 |
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所在地 | 長崎県東彼杵郡波佐見町宿郷517-17 |
栽培品目 | 玉葱 馬鈴薯(ばれいしょ) れんこん |
メンバー数 | 佐賀県(白石地区・佐賀市) 26名 長崎県南島原地区 8名 |
ひぜん産直の会は、長崎県南島原市、佐賀県白石町を中心とした生産者によるグループです。 玉葱、馬鈴薯がおもな栽培品目で、北海道と入れ違いで3月~8月が主な出荷期間です。 流通は、基本的に産地、生産者から消費地センターまでの直接流通・物流を主とします。 お客様の信頼獲得を目指して、収量・品質を落とさずに美味しいたまねぎ栽培を目指しています。 |
![]() 収穫したての新玉葱 |
○産地の特徴 長崎県は、九州で佐賀県に次ぐ、玉葱の産地で全国5位の生産量です。馬鈴薯は都府県では面積・生産量ともに最も多く、北海道に次ぐ産地です。 ひぜん産直の会の産地は、主に長崎市から南東にある、島原半島の南部にあります。雲仙地区と合わせて観光地としても有名なこの地域は、温暖多雨で自然条件に恵まれた地域です。 急勾配の多い長崎県では、石垣で築き上げられた段々畑や棚田が多くみられます。玉葱も馬鈴薯も段々畑で作られています。 長崎産の玉葱は、みずみずしくて柔らかくあっさりとした味わいが特徴です。出荷は3月上旬から始まり、3月の下旬から4月の中旬頃にピークを迎えます。 |
![]() 南島原市・生産者菅さん「玉葱定植作業」 |
○産地の特徴 全国で北海道に次いで出荷量の多い佐賀県の中でも、白石町は、佐賀産玉葱の7割近くを出荷する、有数の玉葱産地です。 ブランドにもなっている「有明海苔」の産地です。 白石は肉牛の生産や、れんこん栽培も盛んな地域です。 ○玉葱の特徴 白石地区の有明海を干拓した土壌には、海のミネラル成分がほどよく含まれています。平野部特有の気候で、昼夜の寒暖差が大きく、養分の吸収率が高くなるため、栄養も豊富。甘味があって柔らかいのが特徴です。 4月上旬より早生品種の出荷が始まり、中晩生品種のリレーで8月まで出荷します。 |
![]() 吊り玉ねぎ |