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【アスパラガス】保存方法・ゆで方

投稿日時:2010年5月27日 15:57 木曜日
エプロンMitsuです。
またまたアスパラガス情報です。旬ですからね!

今回はアスパラガスの「保存方法」
「グリーンアスパラガスのゆで方」について


「アスパラの保存方法」
アスパラは鮮度の
落ちやすい野菜です。
購入したらすぐに
召し上がるのが一番。

保存する場合は
湿らせたキッチンペーパーで
根元をくるみ
ポリ袋に入れる 又は ラップで包み

必ず、冷蔵庫で穂先を上にして
立てて保存します。









寝かせて保存すると成長していた時のように
起き上がろうとしてエネルギーを消費し
その結果栄養価も美味しさも下がってしまいます。


「グリーンアスパラガスのゆで方」

①根元1~2cmを切り落とし、
  下部約1/3位はピーラーで薄く皮をむきます。
  根元に近い部分は厚めにむきます。


新鮮で柔らかいものは、
ほとんどむく必要がありません!
  




②鍋にお湯を沸かし沸騰したら塩を一つまみ入れ
 まず下の部分を入れます。
 自宅に大きな鍋がなかったので
 半分にカットしました。
 
 1本のまま入れる場合は
 立てて下部だけ
 先にお湯につけます。





③10秒ほどしたら穂先まで全体をいれ
  40~50秒ほどゆでます。(合計50秒~1分程度)

 太さや歯触りお好みで
 時間を調節して下さいね
 
 ※余熱で柔らかくなりますので
  茹で過ぎには注意!
 







③素早くざるにあげて冷まします。
  水にはさらさないで自然に冷まします!

 お好みでマヨネーズや
 ドレッシングをつけて
 お召し上がりください!
 
 サラダやあえ物にも。





今回はシンプルにオイルで食べました。
右奥は新じゃがと空豆で作ったポタージュスープ!
 空豆の独特の香りがたまりません



















春の味覚を満喫した夜ごはんでした!



 

投稿者:Mitsu
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