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露地アスパラの本格出荷開始、最盛期を迎えます!

投稿日時:2016年5月19日 13:49 木曜日
気温の低かった5月上旬からうってかわって、今週中ごろから北海道は初夏の陽気が続いていて、週末は真夏日になる地域もあるようです。
この暖かさで、遅れていた露地物のアスパラも一気に本格出荷開始しました。
今週月曜から、エプロン堀江が道内のアスパラ産地を
コープこうべの中岡さん、新三協の堂前さんと一緒に訪問しました。

【サンファーム(ルスツ村)】
サンファームでは、ホワイトアスパラを中心に、グリーンアスパラも栽培しています。
出荷は少し後の5月末からを予定しています。

















▼ごちそうになったのはこちらのアスパラ。
 ホワイトだけど、うっすらイエローグリーンに色づいています。
 サンファームでは“クリームアスパラ”と呼んでいました。


















ホワイトアスパラは、萌芽直前にアスパラの畑に培土といって土を盛ります。
培土タイミングは、最初のアスパラが穂先を出しかけた頃ですが、
穂先だけ日光に当たったアスパラはそのあとすぐに培土されて
土の中で日に当たらず育っても、このようにうっすらと色づくのです。
三角形の鱗のような形の鱗片葉も茎の下の部分まで色がついています。
私も茹でてとかしバターをかけていただきましたが、甘味が強くて柔らかく、
味もホワイトより濃くてホワイトとグリーンのいいとこどりのようなアスパラです。
もちろんこれらは市場には出回らず、
生産者さんが食べてしまう「農家さんだけのお楽しみの味」なのです。

▼培土の終わったホワイトアスパラの畑です。(収穫の様子は⇒過去の記事こちら
収穫までもう少しです!


















▼ここも本来はホワイトアスパラの畑なのですが人手不足で培土できず
 (培土をするのには大変時間と手間がかかるので)、
 グリーンアスパラとして出荷することになりました。



















【おおとり(美瑛町)】
美瑛町の生産者保田さんを訪問しました。
▼左から新三協堂前さん、生産者保田さん、コープこうべ中岡さん、おおとり社長

















気温が急に上がったことでアスパラは一気に生育します。5月17日に訪問しましたが、アスパラがこんなに一気に畑に伸びている光景は
余り見る機会がありません!!
今週から、本格的な出荷が始まります。
▼保田さんはラスノーブルという美瑛のブランド品種を育てています。
 穂先が開きやすく、風でまがりやすいという特徴もありますが、
 他の品種に比べて柔らかくて、甘味があって、味がいいんです。
 「ラスノーブル」の個性です


















【丸巳(東川町)】
つづいては、おなじみ東川町の丸巳です。
▼丸巳の矢澤睦社長。丸巳ではグリーンアスパラを作っています!


















▼今週から出荷開始ですが、かなりアスパラが出ていました!


















このように、遅れていた露地物アスパラは天候の影響で今秋から一気に出荷が始まって、
すぐに出荷ピークを迎えそうです。
アスパラは気温の影響を大きく受ける作物ですので、たっぷり出ている旬の時期に
たくさん食べていただくのが一番です!

茹で、焼き、炒め、揚げ何でもよし、簡単な調理で美味しいのがアスパラ。
北海道産アスパラを存分にお召し上がりくださいね!

投稿者:MITSU

露地のアスパラ遅れています

投稿日時:2016年5月10日 15:22 火曜日
本日、美瑛周辺の産地をエプロンのアスパラ担当杉山が訪問し産地状況を確認しています。

雪が降る地域もあった寒さで始まった北海道のゴールデンウィークは
ハウスアスパラも収穫・出荷がされず
エプロンはアスパラでてんてこ舞いのゴールデンウイークとなりました。

今年は雪解けが早かったのですが、4月下旬から低温や風の強い日が続いていました。
露地物についても生育の遅れや、強風での曲がりが出たりして
出荷は平年よりやや遅い出だしとなっています。
この調子だと最盛期は5月20日前後ではないかと思われます。

▼本日5月10日撮影の美瑛アスパラ






















昨日、今日は気温が高いですが、旬の露地物アスパラを存分に楽しめるのは
まだ少し先になりそうです。

投稿者:MITSU

美瑛の馬鈴薯とサンファームのホワイトアスパラ

投稿日時:2015年5月26日 9:38 火曜日
先週エプロン堀江が、神戸のバイヤーと一緒に産地を訪問しました。

まずお伺いしたのは美瑛馬鈴薯出荷グループ代表外山さんで、
昨年収穫した『越冬もの』の馬鈴薯を試食させていただきました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。

▼料理上手の外山明美さん(右) 
 この日は、越冬いもの味わいが良くわかる「ボイル」でいただきました。

















▼黄色がかっているのが『とうや』           ▼白いのが『はるか』









越冬したことで美味しさはのりにのっていました。
「とうや」はねっとりの特性を増してとうやマニアにはたまらない!
「はるか」は他の馬鈴薯とくらべると群を抜いて甘い!  
**************************************
翌日は、羊蹄山の麓留寿都町にあるサンファームを訪問しました。
今年は5/12から収穫スタートしました。ここ数年はやや遅かったので、今年は順調です。

▼培土の中にホワイトアスパラが生育しています。
 土の割れから場所を推測して収穫します。(収穫体験中)

















▼左からサンファーム 高田社長、奥田会長

















▼とれたてのホワイトアスパラいただきました・・・レンジでチンしただけで、美味です!



















サンファームでは収穫したホワイトアスパラは、まず冷えひえの羊蹄の水(7℃)に漬けて
アスパラをキューっと引き締めます。その後、洗浄レーンで洗い、選果します。

















選果したホワイトアスパラは、鮮度を保って皆さんにお届けするため、
1日冷蔵庫で「予冷」をしてしっかりと冷やします。
取れたてすぐに送るよりもその方が到着時の鮮度がいいのです。
そして、次の日に箱詰め出荷します。

















ホワイトアスパラは、グリーン程はっきりしたうま味はないですが
ほんのり甘さ、少しの苦みは生のホワイトアスパラでしか味わえません!
旬は6月中頃まで、あと少しですがお楽しみください。

投稿者:MITSU

アスパラの状況

投稿日時:2015年5月19日 10:8 火曜日
北海道は露地物アスパラシーズン到来しています!
今年は4月下旬から暖かい日が続いたので、
例年より始まりが早い産地が多かったですね。
 十勝、旭川、道央、羊蹄地域は2週間~10日早くスタート。
 一方、道北は例年並みかやや早い程度でした。

エプロンではアスパラを取扱い量を増やすために、
今年から産地の畑でプラスチックコンテナに収穫したものをそのまま受け入れ
旭川の選果場で選別して出荷をしています。
▼先週スタートしたばかりの選果場。























▼この日、シーズン初めなので、等級など、選果スタッフの目合わせをしました。 























▼JA北ひびきのアスパラ選果の様子























グリーンアスパラの出荷は6月中旬頃迄続きますが、
ピークは今週末から来週半ばころになりそうです。
旬のアスパラを焼いて、ゆでて、揚げてたくさんお召し上がりください!

▼5/12東川町・丸巳(矢澤農園)のアスパラ収穫中


















また、ホワイトアスパラの出荷もゴールデンウイーク明けからスタートしました。
▼こちらは今年からいただくJAとまこまい広域のホワイトアスパラです。
 おなじみの収穫風景。(5/15撮影)
 盛り土のひび割れで目星をつけてノミような棒を差し込み、茎を切ります 























▼JAとまこまい広域 生産者 西さんにご案内いただきました。






















ホワイトアスパラの一番シンプルで食べ方は焼きもいいですがボイルでしょうか。
下の部分をピーラーでむいて、皮も一緒に水に入れて水から火にかけます。
沸騰したら火を止めてお湯が冷めるまで放置。それだけで美味しいです。
ほろ苦さと繊細な甘みは、缶詰瓶詰とは全く別物です。
是非お試しください。

投稿者:MITSU

美瑛馬鈴薯の植え付け完了しました

投稿日時:2015年5月8日 9:10 金曜日
▼定植、は種が始まった頃4/22~5/7昨日までの各地降水量です。
 連休中の雨予報でも少ししか降らず、どこも干ばつ気味です・・・





5月6日、エプロン堀江が美瑛馬鈴薯出荷グループ
作付状況の確認に行ってきました。
(のですが、馬鈴薯畑の画像がなく、すみません)

グループでは4月末から馬鈴薯の植付を開始し、
ゴールデンウイーク中に生産者5名全員が蒔き付け終了しました。
例年と比較すると約4~5日早い作業状況です。

▼美瑛町美馬牛の丘の風景


















 現状、干ばつ傾向の為今後の天候状況にもよりますが、出足は良好です。
しかし、7月下旬からの早い出荷については5/5と5/6の強風で
パオパオが飛ばされてしまったのです…
せっかく広い面積にひいた被覆が飛んでしまったので、かなりの痛手をおいました。

それから、今年の種芋が例年に比べると大玉の為、植え付けの面積が伸びずに
作付面積が1割程度減少しました。

▼この日風があまりにも強いので、大西さんを訪問すると機械の整備中でした。

















美瑛馬鈴薯出荷グループメンバーの斉藤さんのところでは
アスパラも作っています。


















5/4には今年の収穫ピークの1回目を迎えて、昨年5/20~26頃並みの収穫量がありました。
相当に早い段階で収穫出来ていて、このまま行くと5月で収穫が終了しそうです。
▼連休中はアスパラの収穫、選果、出荷作業に大忙し。(斉藤さん)

















 同じ美瑛では圃場のむきや場所により、2日間にわたる20メートル近い
 強風がつづいたため、繊細なアスパラが大きく曲がってしまい
 畑1枚まるごと出荷できないというところもあります。
 風も農業に大きな影響を与えます。

投稿者:mitsu
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