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アスパラ産地訪問

投稿日時:2018年4月26日 10:33 木曜日
今週初め、エプロン進藤がコープこうべ川崎バイヤー、新三協 堂前社長と
アスパラの産地を訪問しました。
ハウスアスパラの出荷が続いていますが、そろそろ道内露地物の出荷も始まります。

【ホワイトアスパラ産地・サンファーム(ルスツ)】
▼サンファーム高田社長 左奥の緑色の部分は、1~2年目の育成中のアスパラです。














▼まだ昨年のアスパラの茎が残っています。
 ホワイトアスパラは、これから培土をして5月中下旬頃から収穫が始まる予定です。
















【グリーンアスパラ産地・丸巳(矢澤農園/東川町)】
今年は例年よりも早く出てきそう、収穫量も順調に取れるとよいのですが。













▼丸巳は3月末にアスパラを始め12品目でASIAGAPの認証を取得しました!






















今年は暖かい日が続いたりして、桜も例年より1週間近く早い開花です。
アスパラも早く萌芽しそうですが、暖かいかと思うと明日も急に寒さが戻ったり、
遅霜などの可能性もないわけではなく、油断はできません。

▼途中、美瑛のアスパラ畑ではもう芽を出しているところがありました!



















投稿者:MITSU

今金のハウスアスパラ

投稿日時:2018年4月17日 13:35 火曜日
先週、道南のアスパラ産地JA今金をエプロン堀江が訪問しました。
今金町といえば「今金男爵」が有名ですが、
温暖な気候で、最も水質が良好な河川に17回も選ばれた
清流「後志利別川」に恵まれた、檜山管内で最大の農業の町です。

今金町のアスパラは、ハウス栽培が主体で、3月下旬から出荷が始まります。


















ハウス栽培のアスパラは、みずみずしく優しい甘さが特徴だと思います。
2Lサイズの太くて柔らかいアスパラが多く
北海道の春の味覚をいち早く3月下旬から露地が始まる5月上旬までに味わえます。

▼外はまだ寒いので、2重ハウスと中でも畦ごとに被覆して、3重に覆われています。













▼美味しいアスパラを育てるため
 有機質肥料、堆肥を毎年投入して土づくりをしています!














 JA今金では
 5月上旬まで収穫後、
 茎を伸ばして、
 立茎栽培をおこない、
 7月~8月にかけても
 出荷しています。




 





  ▼アスパラづくしを
  いただきました!
  
  ゆで、焼き、天ぷら、味噌汁
  今金男爵とアスパラのパイ
  















投稿者:MITSU

露地アスパラの本格出荷開始、最盛期を迎えます!

投稿日時:2016年5月19日 13:49 木曜日
気温の低かった5月上旬からうってかわって、今週中ごろから北海道は初夏の陽気が続いていて、週末は真夏日になる地域もあるようです。
この暖かさで、遅れていた露地物のアスパラも一気に本格出荷開始しました。
今週月曜から、エプロン堀江が道内のアスパラ産地を
コープこうべの中岡さん、新三協の堂前さんと一緒に訪問しました。

【サンファーム(ルスツ村)】
サンファームでは、ホワイトアスパラを中心に、グリーンアスパラも栽培しています。
出荷は少し後の5月末からを予定しています。

















▼ごちそうになったのはこちらのアスパラ。
 ホワイトだけど、うっすらイエローグリーンに色づいています。
 サンファームでは“クリームアスパラ”と呼んでいました。


















ホワイトアスパラは、萌芽直前にアスパラの畑に培土といって土を盛ります。
培土タイミングは、最初のアスパラが穂先を出しかけた頃ですが、
穂先だけ日光に当たったアスパラはそのあとすぐに培土されて
土の中で日に当たらず育っても、このようにうっすらと色づくのです。
三角形の鱗のような形の鱗片葉も茎の下の部分まで色がついています。
私も茹でてとかしバターをかけていただきましたが、甘味が強くて柔らかく、
味もホワイトより濃くてホワイトとグリーンのいいとこどりのようなアスパラです。
もちろんこれらは市場には出回らず、
生産者さんが食べてしまう「農家さんだけのお楽しみの味」なのです。

▼培土の終わったホワイトアスパラの畑です。(収穫の様子は⇒過去の記事こちら
収穫までもう少しです!


















▼ここも本来はホワイトアスパラの畑なのですが人手不足で培土できず
 (培土をするのには大変時間と手間がかかるので)、
 グリーンアスパラとして出荷することになりました。



















【おおとり(美瑛町)】
美瑛町の生産者保田さんを訪問しました。
▼左から新三協堂前さん、生産者保田さん、コープこうべ中岡さん、おおとり社長

















気温が急に上がったことでアスパラは一気に生育します。5月17日に訪問しましたが、アスパラがこんなに一気に畑に伸びている光景は
余り見る機会がありません!!
今週から、本格的な出荷が始まります。
▼保田さんはラスノーブルという美瑛のブランド品種を育てています。
 穂先が開きやすく、風でまがりやすいという特徴もありますが、
 他の品種に比べて柔らかくて、甘味があって、味がいいんです。
 「ラスノーブル」の個性です


















【丸巳(東川町)】
つづいては、おなじみ東川町の丸巳です。
▼丸巳の矢澤睦社長。丸巳ではグリーンアスパラを作っています!


















▼今週から出荷開始ですが、かなりアスパラが出ていました!


















このように、遅れていた露地物アスパラは天候の影響で今秋から一気に出荷が始まって、
すぐに出荷ピークを迎えそうです。
アスパラは気温の影響を大きく受ける作物ですので、たっぷり出ている旬の時期に
たくさん食べていただくのが一番です!

茹で、焼き、炒め、揚げ何でもよし、簡単な調理で美味しいのがアスパラ。
北海道産アスパラを存分にお召し上がりくださいね!

投稿者:MITSU

露地のアスパラ遅れています

投稿日時:2016年5月10日 15:22 火曜日
本日、美瑛周辺の産地をエプロンのアスパラ担当杉山が訪問し産地状況を確認しています。

雪が降る地域もあった寒さで始まった北海道のゴールデンウィークは
ハウスアスパラも収穫・出荷がされず
エプロンはアスパラでてんてこ舞いのゴールデンウイークとなりました。

今年は雪解けが早かったのですが、4月下旬から低温や風の強い日が続いていました。
露地物についても生育の遅れや、強風での曲がりが出たりして
出荷は平年よりやや遅い出だしとなっています。
この調子だと最盛期は5月20日前後ではないかと思われます。

▼本日5月10日撮影の美瑛アスパラ






















昨日、今日は気温が高いですが、旬の露地物アスパラを存分に楽しめるのは
まだ少し先になりそうです。

投稿者:MITSU

美瑛の馬鈴薯とサンファームのホワイトアスパラ

投稿日時:2015年5月26日 9:38 火曜日
先週エプロン堀江が、神戸のバイヤーと一緒に産地を訪問しました。

まずお伺いしたのは美瑛馬鈴薯出荷グループ代表外山さんで、
昨年収穫した『越冬もの』の馬鈴薯を試食させていただきました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。

▼料理上手の外山明美さん(右) 
 この日は、越冬いもの味わいが良くわかる「ボイル」でいただきました。

















▼黄色がかっているのが『とうや』           ▼白いのが『はるか』









越冬したことで美味しさはのりにのっていました。
「とうや」はねっとりの特性を増してとうやマニアにはたまらない!
「はるか」は他の馬鈴薯とくらべると群を抜いて甘い!  
**************************************
翌日は、羊蹄山の麓留寿都町にあるサンファームを訪問しました。
今年は5/12から収穫スタートしました。ここ数年はやや遅かったので、今年は順調です。

▼培土の中にホワイトアスパラが生育しています。
 土の割れから場所を推測して収穫します。(収穫体験中)

















▼左からサンファーム 高田社長、奥田会長

















▼とれたてのホワイトアスパラいただきました・・・レンジでチンしただけで、美味です!



















サンファームでは収穫したホワイトアスパラは、まず冷えひえの羊蹄の水(7℃)に漬けて
アスパラをキューっと引き締めます。その後、洗浄レーンで洗い、選果します。

















選果したホワイトアスパラは、鮮度を保って皆さんにお届けするため、
1日冷蔵庫で「予冷」をしてしっかりと冷やします。
取れたてすぐに送るよりもその方が到着時の鮮度がいいのです。
そして、次の日に箱詰め出荷します。

















ホワイトアスパラは、グリーン程はっきりしたうま味はないですが
ほんのり甘さ、少しの苦みは生のホワイトアスパラでしか味わえません!
旬は6月中頃まで、あと少しですがお楽しみください。

投稿者:MITSU
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