1. ホーム
  2. 産地ブログ

三つ葉出荷最盛期!

投稿日時:2017年12月28日 10:1 木曜日
年末になり、三つ葉の出荷が最盛期を迎えています。
毎年恒例になったエプロン若手社員の三つ葉選果研修、
今年は松本、戸田、佐々木の3名が研修をさせていただきました。

















6町分の三つ葉を約1週間ほどでほとんどの量を出荷するため、
この時期はパートさんが増員され、合計300人が三つ葉にかかりきりになります。
ですが、近年は人手不足が続いており人員確保が難しく、
昨年よりも約50名ほど少ない人数で回しています。(昨年は約350名)

以下、出荷までの様子を順を追って紹介します。


▼収穫 三つ葉刈取り

















▼成長した三つ葉を慣れた手つきで収穫(⇒二週間前はこんなでした

















▼洗い・粗選別工程

















▼東川の名物である大雪山の天然水(冷たい地下水)で洗浄します















▼洗浄を終えた三つ葉は選果場に運ばれ、1g単位まで正確に測り小分け















 

エプロン社員が担当させていただいたのは検品作業です。
▼左から松本、佐々木 
 お客様に届ける前の最後の目になりますので見逃しがないよう真剣です  

















▼検品基準に従って、このような変色や若葉、節ありなどが入っていたらはじきます。








はじかれたパックも再パックされ、
1本も無駄にしない様に、大事に取扱いされています。

▼エプロン 戸田

















▼氷詰めした発泡スチロールの箱に入れて、鮮度を保って輸送されます。

















▼行先ごとにテープの色を変えています。


















お客様が「丸巳の三つ葉」を待ってくれているので、
注文に応えられるようなるべく急いで、でも雑にならない様に、
収穫した三つ葉を1本も無駄にせず最大限に出荷できるよう一人一人が
がんばっています。
















水耕栽培の三つ葉と違い、6月から12月にかけて約半年かけて出荷される「軟白みつば」は
掘り取りや伏せ込みなど非常に手間がかかっています。
白くて柔らかい茎と香りが軟白三つ葉の特徴です。

一年の締めにまた、一年の始まりに新春の香りを感じる軟白みつばをお楽しみください。

弊社は明日が仕事納め、本日が年内最後の産地ブログです。
皆さま良いお年をお迎えください!

投稿者:MITSU

三つ葉のハウス⇒ただいま生育中

投稿日時:2017年12月13日 15:2 水曜日
先週コープデリ峯川さんとエプロン堀江が三つ葉の状況確認のため
産地【東川町・丸巳(矢澤農園)】を訪問しました

▼峯川さん(左)と矢澤睦社長(右) 今年の三つ葉は今のところ平年並みの順調な生育です。


















▼ハウス内には、ビニールのダクトから温風が送られており
 年末の出荷に向けて、生育調整されています。
 水やりも行うので、ハウス内をきれいに保つため、もみ殻を敷いています。

















▼訪問日12月5日時点では、約5cm位まで伸びていました。
 (11月下旬にハウスへ並べたばかりの様子は⇒こちら

















 トタンの上部のラインが収穫の目安ですので成長はまだこれから。
出荷は来週末から始まる予定です。三つ葉をあじわう年末はもうすぐです。

投稿者:MITSU

三つ葉の伏せ込み始まりました。

投稿日時:2017年11月25日 9:53 土曜日
東川町・矢澤農園(丸巳)では
冷え込む中、年末の出荷に向けて三つ葉の作業が続いています。

矢澤農園の軟白三つ葉は、最初からハウスで育つわけではありません。
6月に約6.5haの畑に種を播き、根株を育てて
10月末~その根株を掘り上げて木箱に詰めて
それをハウスに並べて、年末に向けてビニールハウスで温度をかけます。
夏から秋にかけて養分を蓄えた根からあの「軟白三つ葉」が伸びてくるのです

畑での掘り取りは(⇒以前の記事)今年は10/25~11/18まで
 平年と同じくらいの時期に終えました。

▼手前に並ぶ木箱が畑から運んできた三つ葉の根が詰まった箱です。

















▼運んできた根っこの詰まった木箱を水で流して土や汚れを落とします

















▼洗い上がった三つ葉です

















▼それを、ビニールハウスに並べていく(伏せ込み作業)は
 11月20日から始まりました。

















出荷まであと約1か月。
昨年の三つ葉は根張りが弱く、平年より収穫量も大幅に少なく終わりましたが、
今年は今のところ平年並みの根の量、状態なので昨年より収穫が期待できそうです。

投稿者:MITSU

丸巳 生協合同点検実施

投稿日時:2017年7月18日 13:18 火曜日
先週、東川町・丸巳(矢澤農園)
コープデリ様とジーピーエス様の合同産直点検を実施しました。
▼左よりコープデリ飯田さん、ジーピーエス鷺谷さん、丸巳矢澤睦社長、エプロン進藤

















日生協の適正農業規範(GAP)に基づいて、帳票類の確認、各施設・圃場の確認
パソコン上のシステムで栽培管理や労務管理が記録されており、
大規模経営ながら細かく記録されている点に高い評価を頂きました。

「農場の管理をもっとよくしていきたいので、
 改善事項を指摘してもらうのはありがたいです」と矢澤社長!
指摘事項を従業員と共有し、従業員が改善を行うことになりました。

▼選果場の管理状況を確認


















▼これから選果するブロッコリー

















▼ブロッコリーは最盛期を迎えています。

















▼SK9-099という品種のブロッコリー 花蕾が良く締まっていました!
















▼ブロッコリーは10月まで、出荷がリレーされますので定植したばかりの畑も有ります。

投稿者:MITSU

矢澤農園《南瓜の定植》 ならコープ産直点検

投稿日時:2017年6月8日 13:35 木曜日
先週、ならコープの産直点検が矢澤農園(丸巳)で実施されました。
ならコープ沼澤さん、エプロン伊藤、進藤が訪問しました。

▼5/31南瓜の定植作業が行われていました。南瓜は今年は20ヘクタールの面積

















▼定植機に苗を1本ずつ入れるのは手作業!


▼活着しやすいように、定植機は植えられた苗の株元を押さえています

















▼その様子を表現する丸巳の矢澤睦社長とならコープ沼澤さん


















産直点検では圃場周りの他、農薬庫や書類関係も確認しました。
▼圃場管理、肥料・農薬管理、従業員の作業はすべてソフトを使い管理されています。



















投稿者:MITSU
前の月
2018年 01月
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31