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玉葱定植始まっています!

投稿日時:2018年4月18日 13:23 水曜日
南空知玉葱出荷グループでは玉ねぎの定植作業が始まっています。
グループ内で最も早く、定植された圃場はとても順調に生育していました。
▼4/16撮影 4月5日に定植














昨日、岩見沢の定植作業の様子を動画でご覧ください。

▼移植機で苗を植える前に、畑を粗起こしし、なめらかに整地します。
 動画の左側のきれいな部分が植付の準備完了した部分です。



▼整地準備が終わったところから、移植機で苗を植えていきます。
















腰に巻いた青いバケツには苗が入っていて、移植機で苗が抜けた場所に
「補植」しています。













昨日より、一気に天候が良くなりましたので、今週を定植を始める方が多いです。
天候を見る限り順調に進みそうです。

投稿者:MITSU

在来種たまねぎ 母球植え

投稿日時:2018年4月10日 14:3 火曜日
南空知玉葱出荷グループの坂野さんでは、本日在来種たまねぎの母球植えしました。

在来種は、種苗会社が交配してつくるF1種とは違い、
生産者が、【種取り】をして種を引き継いでいます。

▼昨年収穫した玉葱そのものを「母球」として植えて、ネギ坊主を咲かせて種を取ります。






















種を取るまで「2年」かかります。
在来種、種取りの記事は(⇒こちら)をご覧ください

投稿者:MITSU

北海道 玉ねぎは種作業始まりました。

投稿日時:2018年2月28日 9:48 水曜日
北海道では玉ねぎの播種作業が始まりました!
南空知玉葱出荷グループ(岩見沢、栗山、長沼)の生産者さんの播種作業を
エプロン社員6名が交替で研修させていただきました。

まず育苗トレーに土と種を入れる作業は播種機で行います。
①玉ねぎの育苗トレー     ②トレーをセット         ③トレーに半分位床土が入る










④ローラーで土を固め     ⑤白いコート種子が入る     ⑥種の上に土をかぶせる
種が入るくぼみを作る                           〈完成〉











<以下2/27、長沼でエプロン戸田と高井の研修させていただいた様子です。〉
育苗トレーに土と種が入ったら、次は育苗ハウスに並べていきます。
▼自動箱並べ機

















▼端まで育苗トレーが並びました

















▼北海道はまだまだ寒いので、並べたトレーの上に「シルバー」をかけます。
















より暖かく温度管理をするためにトンネルを作ります。
▼トンネルの支柱をたてています

















▼トンネルの支柱を渡し終えて

















これで一通りの播種作業が完了です。
これからは気温に合わせてトンネルの開け閉め等を行い、温度管理に気を使います。

















初めて播種作業を体験した6名はこの経験に加え、今後の収穫までの流れも理解して
それぞれの業務に生かしていきます!

投稿者:MITSU

南空知玉葱出荷グループ 農薬検討会開催

投稿日時:2017年12月20日 16:18 水曜日
先日、南空知玉葱出荷グループの農薬検討会を開催しました。
岩見沢、栗山、長沼から合計21名のメンバーが参加しました。

















商品管理室の伊藤より説明を行いました。
○新規農薬について5種類の特徴と使用上の注意点
○近年発生が多い病害虫についての防除方法
 ・べと病⇒九州の事例の紹介や有効性のある農薬とその効果特徴について
 ・りん片腐敗病⇒発生時期と有効な薬剤及び防除タイミングについて

これらをふまえてメンバーの使用頻度や必要性を検討し、
H30年特別栽培・慣行栽培の農薬を選定しました。

▼検討会の後は交流会。













年々、特別栽培の様な限られた農薬散布での栽培が、
難しくなってきているという意見もあります。

エプロンは事務局として情報収集や発信をおこない、
玉葱に適した新規薬剤の紹介や、効率的な防除の指導を実施し、
生産者同士の情報交換の場として、この農薬検討会を活用してもらいたいと考えています。

投稿者:MITSU

コープしが様 産地視察

投稿日時:2017年8月29日 10:10 火曜日
先週、コープしがの組合員理事さんによる産地訪問がありました。

【空知高糖度とまと生産組合 五十嵐さん(美唄市)】
有機肥料とミネラルを中心とした土作りと必要最小限しか水を与えない栽培で
フルーツトマトを作っています。


















1個1個出荷の際も糖度を測っている【糖度計】を実際使わせていただき
糖度7度、8度、9度の食べ比べを行いました。
1度上がるごとに、味が変わることを実感!
酸味もあって、うま味濃厚な味わいでした。


















赤いから甘いわけではないんだと体感しました。


















赤さよりも、トマトのお尻の部分に星マークがあるものは甘いんです。














続いて、コープしが産直産地でもある
【南空知玉葱出荷グループ】代表の坂野さんを訪問しました。


















あいにくの雨模様でしたので
坂野さんが種取りしている「在来種 黄たまねぎ」を見せていただきました。
種苗会社が作るF1種ではなく、毎年生産者さんが種取りをしてる伝統野菜です。

▼晴れたら外に出しますがこの日は雨のなので倉庫内で乾燥させていました。

















▼数日前に刈り取った母球のネギ坊主の部分。
 10月まで乾します。


















▼黒いのがはじけて出てきた、在来種黄玉の種です。
生産者さん自らが、種をつないで行っている貴重な品種です。

















写真がないのですが…
夜には、以下の産地の食材を使用した、料理・食べ比べを行い、
品種による味・食感の違い、調理方法の違いを実感していただきました!

●岩見沢市、坂野俊一、たまねぎ(ピルシー、黄玉、白玉、オホーツク222)は
丸焼きや、オニオンスライスで。
●美瑛馬鈴薯出荷グループ 外山貴司さんの(とうや、男爵、キタアカリ)は
フライドポテトやポテトサラダで。
●美唄市、五十嵐さんのフルーツトマトはカプレーゼで。

訪問を通じて、産地をより身近に、興味を持っていただけました!

投稿者:MITSU
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