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原谷農園人参と和田農園ごぼう!

投稿日時:2017年8月12日 10:12 土曜日
今週、ユーコープ加藤バイヤーとエプロン高橋、伊藤が
昨年から産直産地になった原谷農園を訪問し産直点検を行いました。

【原谷農園(北見市)】では、
土壌の微生物環境に重点を置いた土づくりにこだわった栽培をしていて
定期的に人参の成分検査の結果、「抗酸化成分が高い」ことで注目を集めています。
一昨年には「ガイヤの夜明け」でも紹介されました。

▼H28年産人参でも成分分析を行いました。 《デザイナーフーズ分析》
 抗酸化力を測るために、ESR法で活性酸素消去活性を評価。
 人の体内で発生する活性酸素の中から
 「スーパーオキシド、ヒドロキシラジカル、一重項酸素」の主な3種で測定しています。








結果は、一重項酸素消去活性が一般人参の平均値の約2.9倍
硝酸イオンが少なく、ビタミンCが約1.5倍多いという結果でした!
※一重項酸素:紫外線などによって発生する活性酸素です。

▼昨年は原谷農園でも8月末の台風の影響を受け、
 予定していた量を供給することができませんでしたが
 今年は、たくさんの皆さんに食べていただけるように頑張ります


















▼8月初旬より収穫、選果が開始しています。
















今年はB品が発生しやすくなる9月末~の時期に、
「わけあり規格」としても販売していただく予定です。
どうしても出てしまう規格なので、販売していただけるのは大変ありがたいと原谷さん。

▼収穫中の圃場を確認しに行きました。今年はいまのところ順調!
 収穫時期に合わせて高畦対策している圃場も有ります。

















▼収穫機で土から人参が抜かれていく様子。



【和田農園(帯広市)】も翌日訪問しました。

和田農園のごぼうは「わだのごぼう」で商標登録を取得されていて、
甘味と香り、その美味しさにも定評があります。
土作りでは、海の素材と山の素材を使った独自ブレンドの肥料を使用するなど
おいしいゴボウを作るために、土作りに工夫をされています。


▼和田さんではゴボウの生育状況を確認

















▼和田政司社長にためし掘りしていただきましたが、
 現時点では昨年よりも良い感じで生育していました!

















早い圃場は9月中旬から収穫が開始する予定ですが
ごぼうは9月から肥大期に入るのでこれからの天候が重要になります。
順調に収穫期を迎えられるように、今年は穏やかな秋を迎えたいですね。


投稿者:MITSU

コープネット理事長による産地慰問

投稿日時:2017年2月1日 16:29 水曜日
先週コープネット赤松理事長ご一行が、
道内の各産地に昨年8月の北海道大雨被害のお見舞訪問にお越しになり
組合員の皆様から寄せられた、支援募金と寄せ書きを贈呈いただきました。

「道央馬鈴薯出荷グループ」
▼外山さんと大西さん、右奥がコープネット赤松理事長


















▼いただいた応援メッセージに大喜びの皆さん

















▼ジャガイモを使った手料理でのおもてなしがありました。

















▼どれも、ご家庭でよく作られているジャガイモ料理で
 豚汁(左上)、シャキシャキサラダ(右上)、ビシソワーズ(左下)は外山明美さん、
 ジャガイモパン(右下)は大西幹奈子さんお手製です。どれも美味しいんですよ!
















▼飯田農産グループ長(左端)
 「コープネットの共同購入の紙面では、昨年4月に震災の被害に合った熊本農産物を
 応援する取り組みをしました。来年度は北海道の農産物でも取り組みたい」

















「JAびえい」
▼JAびえい組合長(中央)と常務(左)、コープネット赤松理事長(右)

















JAびえいでは、選果場の前が水に浸かる被害に合いました。
中玉のシンディトマトを販売していただいているのですが、
今後はコープネットの産直産地化を目指していく予定です!


















「和田農園」
▼左より和田誠さん、和田政司社長、コープネット赤松理事長


















▼組合員の皆様からあたたかいメッセージをいただきました!


















和田農園のある帯広市川西地区では、8月末の連続台風による大雨で畑が流されたり、
土中に埋められた暗渠(あんきょ)が壊れたり、詰まったりしました。
暗渠の工事をする、技術者が不足しており、施工は今年の秋以降になるところが多いようです。

いただいた義援金は畑の復旧や、これからの災害対策に有意義に使わせていただきます。
応援いただいた皆様、ありがとうございました。

投稿者:MITSU

和田農園の長芋植え付け始まっています!

投稿日時:2016年5月23日 12:3 月曜日
先週の金曜日に、エプロン堀江と前田が帯広市・和田農園を訪問しました。
この日、帯広は30度を超す真夏日となりました。

▼長芋の種芋を植付作業の真っ最中。

















▼種芋を、1列に2名が乗り、手際よく種芋を置いていきます。
 堀江が機械に乗り込んで撮影させてもらいました。


▼前から見た様子。


和田農園では美味しい長芋を作るため肥料にこだわりがあります。
出来合いの肥料を使うだけではなく、
原料から吟味した「海」や「山」の素材をブレンドし製造した自家製肥料を使います。

▼肥料や土づくりへの思いを語る社長の和田政司さん。

















このあとの長芋作業としては、地上部のツルを支えるポールたて、ネットはりがあります。
▼ネットは秋の収穫時はまだつるが取りづらいので、1冬越してネットを張る前に
 前作のツルを取り除きます。この方が作業がはかどるそうです。


















▼白樺の向こうの畑は、4月末に種をまいたゴボウ畑です。

















 ごぼうの播種は全面積が昨日で終了しましたが、長芋の植え付けはもうしばらく続きます。

投稿者:mitsu

和田農園の近況

投稿日時:2015年9月11日 9:43 金曜日
この度の関東地方・宮城県の大雨災害による被災者の方々へお見舞い申し上げます。
収穫前の田んぼや畑、多大な被害です。。
北海道は被害はありませんが、輸送には大きな影響が出ています。
運送関係がかなりストップしており、弊社でも野菜の出荷が滞っております。

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さて本日は、9月下旬からゴボウの収穫が始まる予定の
帯広・和田農園の近況をご報告いたします。

何度かお伝えしていますが、今年の十勝(帯広)は春先の雨に恵まれませんでした。
ちょうど植え付けが終わったころからしばらく干ばつが続きました。

▼【帯広市】6月上旬~8月下旬の気象データ
     







▼糖度が高く、料理のプロからも美味しさに定評がある「わだのごぼう」
 収穫は9月下旬からを予定しています。

















▼和田農園 和田政司社長
 「ごぼう、長いもについては掘ってみないとわからないですが、
  平年並みの収量を見込んでいます」

















長いもの収穫量は9月の天候が左右するのですが
雨に当って以降葉の勢いが戻ってきています!

















出荷まではもうしばらくありますので、さらに美味しく育ってくれるのを
楽しみにお待ちください!

投稿者:MITSU

和田農園 長芋植え付け

投稿日時:2015年6月5日 11:11 金曜日
帯広・和田農園では5月中旬から6月にかけて長芋の植え付けが行われていました。
(馬鈴薯は4月末~5月上旬、ごぼうは4月末~5月末にかけて植えつけでした)
▼長芋の植え付け作業【動画】



※動画、画像は5月末にエプロン前田、門真が訪問した際に撮影したものです。
▼まずはトレンチャーで畦立て


















▼植付機には4名が乗車し、種芋を手で一つずつ並べていきます。















▼機械後部の植付られた種長芋を円形の刃(奥の方)で土をかけて、
 最後はへら状の刃で培土を成型しています。















▼和田政司社長 長~い長芋が育つのですから、土はふっかふかです。

















▼植付が終わった畦からマルチをかぶせていきます。


































 この後(ちょうど今ごろから)は長芋がつる状にのびて葉を広げるためのネットをはるため、
ポールたてて、いきます。(→ポールたて、ネットはりはこちらの記事
この作業が2週間以上かかります!
そして収穫は10月下旬頃からです。まだ先ですね。

▼ちなみに今出荷しているのは、昨年植えた長芋の春掘りものです。

投稿者:MITSU
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