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じゃが芋マルチ剥ぎ作業とハウスアスパラ定植作業

投稿日時:2020年6月1日 15:1 月曜日
今週の北海道は一気に気温が上がり、夏の様な天気となりました。

オホーツク地方では5月30日以降連続して最高気温が30℃を越える真夏日を記録しており、
少し遅れ気味だったタマネギの生育も遅れを取り戻しています!


以前の産地ブログ(4月7日、4月20日)にて紹介しました、
美瑛馬鈴薯出荷グループ、寺島さんのじゃが芋(男爵)ですが、低温対策のパオパオを撤去する作業が行われています。

▼パオパオ撤去作業(男爵)



家族総出での作業には、3人の息子さん達(13歳)(11歳)(8歳)も大活躍です。



芽出し作業 ⇒ パオパオ被覆作業 ⇒ パオパオ除去作業 ここまで大変な作業
を行いました。

気になる生育差はコチラです!














こんなに生育に差がついています!

最も早い『芽出し+パオパオ』は通常パオパオよりも7日程生育が早く、7月20日頃の収穫を目指しています。


ここから先の生育は自然の恵みを受けて、成長していきます。




富良野の匠ファームからは、少し珍しい作業風景を紹介します。

それはハウスアスパラの定植作業です!

前回の産地ブログにて露地アスパラの収穫や選果の様子をお届けしましたが、

露地の収穫時期は、ハウスの定植時期でもあるんです。


▼植付けする苗はとても細く、慎重に扱います。









植付けはもちろん手作業!

約360坪のハウスへ4000本の苗を植え付けました。

▼植付けの様子


30cm間隔で丁寧に植えをします、株間に土を盛っているのは、マルチ内で熱せられた

熱風が植付け穴からアスパラ苗を直撃するのを防ぐためです。

この熱風により苗が枯れてしまうこともあるので、とても大事な作業になります。


これからハウス内で、温度管理・水分管理を続けます。

2年目となる来年は『生育が順調に行けば、数日間収穫はできる』とのこと。

養分をしっかり貯めて、再来年の3月下旬頃からの本収穫を目指します。

今回植付けを行った品種:ウェルカムATは太物の発生率が高い特性がありますので、

順調に生育し収穫を迎える日が待ち遠しいです。

投稿者:itoshin

じゃが芋の植え付けが始まりました!

投稿日時:2020年4月20日 18:1 月曜日
美瑛馬鈴薯出荷グループではじゃが芋の植え付け作業が始まりました。

今年の冬は雪が少なく、春の天候に恵まれたことから例年よりも5日~7日程早い

4月17日より開始されました。



先日ご紹介した、美瑛馬鈴薯出荷グループの寺島さでも植え付け作業が行われています。


▼ まずは、芽出した種芋を拾うところから始まります。



▼ 種芋からわずかに発芽しているのがわかります。



芽が1cm程度で植え付けを行います。

長すぎると植え付け時に折れてしまうので、絶妙なタイミングが必要となります。






▼ 次に植え付け作業を行います。


機械による植え付けを行いますが、種芋が畑に落ちないと欠株となってしまうため

人の手で調整を行っています。



植えた後は低温・風害から守るため、パオパオという不織布にてじゃが芋を守ってあげます。

▼ パオパオで覆われた圃場の様子











春早くから、たくさんの手を掛けることで、7月15日頃に収穫を行うことが出来るんです。



生産者の寺島さんによると『植え付け後に低温や降雨が続くと、土中で種芋が

腐ってしまうので、これからの天気に注意が必要』とのこと。



じゃが芋の植え付け作業は5月上旬まで行われます。


2020年産はグループ全体として、男爵13㏊・とうや1㏊・キタアカリ8㏊・はるか2㏊

作付により、合計約600tの生産を予定しています。

投稿者:itoshin

美味しいじゃが芋の始まり(美瑛馬鈴薯出荷グループ)

投稿日時:2020年4月7日 10:58 火曜日
北海道では春の播種・定植作業が行われていますが、

早くもじゃが芋の作業も始まりました!

美瑛馬鈴薯出荷グループの寺島さんでは、前進栽培・男爵芋の芽出し作業を行っています。


芽出し作業とは…

▼種芋の切り口を下に向けて、隙間なく並べます。


全て手作業なのでとても大変な作業です。


薄く土を被せた上にパオパオで保温して、萌芽を促進させます。


▼ 土の中の種芋の様子














芽が出るまで、2週間~3週間待ちます。

1cm位の芽が出ている種芋を掘り起こし、畑へ定植します。


とても手間の掛かる作業ですが、芽出しを行うことにより

初期成育の勢いが良くなり、2週間近く早く収穫が出来るようになります。


収穫時期は7月中旬!

この頃には大きな男爵じゃが芋が出来上がっています。


美瑛馬鈴薯出荷グループのじゃが芋は、安心・安全の特別栽培!

ミネラル肥料たっぷりのミネラル栽培!


美瑛馬鈴薯出荷グループ + ミネラル肥料により『旨味』『旨味コク』

アップすることが食味分析によりわかりました!





2019年産、男爵
味覚センサーを用いた自社試験データ





今年も4つの品種、男爵・とうや・キタアカリ・はるかを栽培します。

投稿者:itoshin

美瑛馬鈴薯出荷グループの美味しいじゃがいも

投稿日時:2019年9月9日 17:26 月曜日
安心安全の特別栽培で男爵芋を栽培している美瑛馬鈴薯出荷グループ。
収獲のピークを迎えている横山さんを訪問しました。

広大な大地でのびのびとミネラルたっぷりに育てられ、平年よりも大きく
空洞の少ない良質な男爵芋となりました。


訪問した横山さんでは丁寧に手拾いにて収獲を行っていました。



美瑛馬鈴薯出荷グループの大西さん、斉藤さんより『男爵』『とうや』『キタアカリ』『はるか』を提供して頂き、上富良野町『FLOUR BOKU』様にてさらに美味しく調理して頂きました。










★昨年収獲した『はるか』を
 使ったコロッケ



★新じゃが男爵の蒸かし芋




コロッケは『はるか』特有の甘味と中に入っている鱈との相性が抜群です。

新じゃが男爵はシンプルに蒸かして頂きました。
新じゃがらしい香りと男爵らしいホクホク感が同時に味わえる一品でした。




★『キタアカリ』『はるか』のポテトサラダ



★『とうや』の冷製スープ



スープで使用されている『とうや』ならではの滑らかな舌触りが感じられる
ずーっと飲んでいられるくらい美味しいスープでした。


ポテトサラダに使用されている『キタアカリ』『はるか』は共に昨年収獲され
雪の下の貯蔵により甘味を蓄えているため、食べた瞬間に強い甘味と旨味が
口に広がる最高の一品でした。

このポテトサラダは数量限定ですがお店で提供されています。
他のメニューも大変美味しかったので、是非足を運んでみてはいかがでしょうか♪

投稿者:itoshin

今年も美瑛の馬鈴薯が始まります。

投稿日時:2019年7月24日 13:51 水曜日
いよいよ今週末から美瑛馬鈴薯出荷グループの早出しのじゃがいもの出荷が始まります!

▼メンバー集合写真です(外山さん、斉藤さん、横山さん、寺島さん、大西さん。)
「今年も美味しいおイモをお届けします!」

















それに伴い、先日、コープ九州様の産直点検と美瑛馬鈴薯出荷グループの目揃え会が行われました。

▼まずは産直点検の様子。


















コープ九州小田原バイヤーより、倉庫内の整理整頓がとても行き届いており、帳票整備も整っていること、それがグループ全体として行われていることを評価して頂きました!
これからも生産管理の徹底に努めていきたいと思います。


その後、目揃え会をスタートしました。
エプロンからも社長をはじめ、6名が参加しました。

▼会の代表、外山さんからの挨拶がありました。


















今年のじゃがいもの見通しとしては、少し雨不足でしたが、生育期間通して天候に恵まれ、
また肥大期の今ここにきて雨が降ったため、例年並みの収量を期待しています。

▼今後も順調を願いまして・・・かんぱーい!



































▼目揃え会では、毎年恒例で取れたてのじゃがいもを炭火で焼いて試食します。
























出来上がったとたん、みんなで箸を伸ばします!
やっぱり今年も美味しく、あっという間になくなってしまいました!


*********


美瑛馬鈴薯出荷グループでは、より良いものを作るにはまず土壌づくりということで、メンバー全員でエプロンのミネラル肥料「ソイルバランス」を使用しています。
ただ単に施肥するだけなく、それぞれの各生産者の畑の土壌分析をした上で、ミネラル肥料の量や種類を使い分けて施肥しています。

結果がわかりやすく目にみえるものではありませんが、
毎年の積み重ねが土作り、作物作りへとつながりますので
今後もエプロンでは一丸となって「ミネラル栽培」の大切さを多くの生産者へ
広めていきます。

投稿者:前田
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