1. ホーム
  2. 産地ブログ

コープ九州産直産地二次点検実施

投稿日時:2017年10月18日 13:30 水曜日
先週コープ九州よりバイヤー、理事さん、商品政策担当、の3名がお越しになり
産直産地での交流と生協GAP2次点検確認を行いました。

【美瑛馬鈴薯出荷グループ】
今年の点検対象生産者は斉藤幸一さんでした。
▼(左)斉藤幸一さん 7月の産直点検での指摘事項改善がされていることを確認しました。

















コープ九州様では1月から【はるか】の企画があります。
品種の違いを実感してもらうために
フライドポテトにしてはるか、キタアカリ、男爵の食べくらべを行いました。









【オホーツク玉葱出荷グループ】
今年の点検対象生産者は佐藤玲央奈さんでした。

▼(右から二番目)佐藤玲央奈さん 

















改善要請された項目、それが実際改善されているか現物を確認しました。


















美幌にあるタマネギ倉庫、選果場も訪問していただきました。

















美瑛のじゃがいも、オホーツクの玉ねぎもこれからまだまだ販売が続きます!

投稿者:mitsu

コープデリ産地視察交流会IN美瑛

投稿日時:2017年10月5日 11:8 木曜日
先週、コープデリの産地視察交流会が美瑛で開催されました。
お見えになったのは、コープデリ副理事長をはじめ、組合員理事、職員の
合計12名の方々です。
今回は美瑛にある、2つの産直産地を訪問しました。

【JAびえい】

JAびえいはお客様に飽きられないよう、美瑛選果やパン工房など、
いつも様々な新しい取り組みをされている農協です。
JAびえい佐々木課長のご案内でトマトの選果場を見学させていただきました。
美瑛のトマトは昭和42年に施設園芸部会が発足してから徐々に戸数、面積を増やし、
現在は100戸以上、45ヘクタールを超え約15億円の生産額の主要品目です。













▼一個ずつセンサーを通り、形状、サイズ、色などで選別されます。
 この時に糖度も計測されていました。

















【道央馬鈴薯出荷グループ】
収穫体験をしていただく計画だったのですが…天候の影響で畑に入れなかったため、
代表外山さんのお宅で手作りの試食会を開催していただきました!














▼左から大西幹奈子さん、外山詩緒里さん、外山明美さん
















メニューは…フライドポテト(男爵、キタアカリ)、いももち(キタアカリ)、
      ポテトサラダ(男爵)、じゃがバター(はるか、男爵)

















★外山さんのおいしいイモもちはとろけるチーズとマヨネーズを混ぜ込むのが
隠し味だそうですよ。

★大好評ポテトサラダは《大西家の定番メニュー》作りかたは
1.ジャガイモは皮をむいたら適当な大きさにして塩ゆでします。
2.ゆでている間に、ベーコンを0.5~1cm位にきってフライパンで
  カリカリに炒めておきます。
3.ゆであがったじゃがいもをつぶしてアツアツのうちにお砂糖少々、
  塩コショウ少々、マヨネーズ適量であえて、ベーコンを合わせればできあがり!!
















珍しい料理ではないのですが、それだけにおイモ本来の味、違いが良くわかり
とってもおいしいと感激の声、大好評で、全部残さずお召し上がりいただきました!

▼コープデリご一行様と生産者さんで集合写真

投稿者:MITSU

美瑛馬鈴薯目揃え会 開催しました!

投稿日時:2017年7月18日 13:39 火曜日
先週、水曜日に美瑛馬鈴薯出荷グループのコープ九州産直点検と目揃え会が開催されました。
▼ばれいしょ「とうや」の白い花がとてもきれいに咲いていました!















今年のコープ九州産直点検の実施者は斉藤幸一さんでした。
来年の対象者、大西さんも参加しました。
▼左から大西さん、斉藤幸一さん、斉藤雅司さん、コープ九州本田さん、エプロン進藤


















日生協の適正農業規範(GAP)に基づいて倉庫周り、圃場の確認を行いました。

















各生産者で試し掘りをしてみました。例年よりはやや生育は遅れている状況
▼とうや。花が5日ほど前に終わっていて、Sくらいの玉が多くついていました。
ここから収穫開始まで約7~10日でどれくらい大きくなってくれるか!?

















点検終了後 毎年恒例グループの目ぞろえ会と懇親会に合流。
エプロンからは堀江、大北、伊藤、進藤、戸田、松本、大西が参加しました。
















グループメンバー5家族の大人数!
収穫したての新じゃが「トウヤ」も焼いて美味しくいただきました。

















***********************************
大西さんより植え付けから直近までの様子をメールで送っていただきました!
▼5月の植え付け













▼前進栽培のパオパオかけ













「6月は気温も上がらず天気も続かず・・・
それでもすくすくと成長し、草が元気になってきて草取りに追われる日々」

▼開花時期(男爵薯)














「7月に入ってからは北海道とは思えない異常な猛暑・・・
人間も作物も干上がってしまうかと思いました。」


▼そして先日7/16の豪雨の様子…
「畑からは川のように水が流れてきて、
芋も転がってくるのではないかと思いました。
美瑛町は大雨警報!!もうこれ以上降らないで~と祈るしかありませんでした」



















「大した被害はありませんでしたが、
 これから収穫に向けて順調にことが進んでいくことを願います。
 これからまた暑くなりそうですが、
 作物も人間も病気にならないように気を付けて、
 おいしいお芋をお届けできるように頑張ります!」と大西さん

あと1週間程で美瑛のじゃがいも出荷はじまります!

投稿者:MITSU

コープネット理事長による産地慰問

投稿日時:2017年2月1日 16:29 水曜日
先週コープネット赤松理事長ご一行が、
道内の各産地に昨年8月の北海道大雨被害のお見舞訪問にお越しになり
組合員の皆様から寄せられた、支援募金と寄せ書きを贈呈いただきました。

「道央馬鈴薯出荷グループ」
▼外山さんと大西さん、右奥がコープネット赤松理事長


















▼いただいた応援メッセージに大喜びの皆さん

















▼ジャガイモを使った手料理でのおもてなしがありました。

















▼どれも、ご家庭でよく作られているジャガイモ料理で
 豚汁(左上)、シャキシャキサラダ(右上)、ビシソワーズ(左下)は外山明美さん、
 ジャガイモパン(右下)は大西幹奈子さんお手製です。どれも美味しいんですよ!
















▼飯田農産グループ長(左端)
 「コープネットの共同購入の紙面では、昨年4月に震災の被害に合った熊本農産物を
 応援する取り組みをしました。来年度は北海道の農産物でも取り組みたい」

















「JAびえい」
▼JAびえい組合長(中央)と常務(左)、コープネット赤松理事長(右)

















JAびえいでは、選果場の前が水に浸かる被害に合いました。
中玉のシンディトマトを販売していただいているのですが、
今後はコープネットの産直産地化を目指していく予定です!


















「和田農園」
▼左より和田誠さん、和田政司社長、コープネット赤松理事長


















▼組合員の皆様からあたたかいメッセージをいただきました!


















和田農園のある帯広市川西地区では、8月末の連続台風による大雨で畑が流されたり、
土中に埋められた暗渠(あんきょ)が壊れたり、詰まったりしました。
暗渠の工事をする、技術者が不足しており、施工は今年の秋以降になるところが多いようです。

いただいた義援金は畑の復旧や、これからの災害対策に有意義に使わせていただきます。
応援いただいた皆様、ありがとうございました。

投稿者:MITSU

コープ九州の産直産地にむけて!美瑛馬鈴薯

投稿日時:2016年9月13日 11: 火曜日
先週末、コープ九州の新たな産直産地化に向けて
美瑛馬鈴薯出荷グループを訪問しました。

今回は本田バイヤー、エフコープ職員さん、理事さんの3名がお越しになり
5月に行った生協GAPによる産直点検の改善要請項目の確認を行いました。

▼今年の第三者点検対称はグループ代表の外山さんでした。

















改善要請への対応がしっかりと行われていたため、点検はスムーズに終わりました。

▼今年から稼働する馬鈴薯の貯蔵倉庫も確認

















▼8月20日の140mmをこす大雨で、倉庫周りも冠水しそうなくらい
 水が流れてきたため、急きょ対策として明渠を作りました。


















▼そのあとご自宅で、外山さんご一家が出演された
8月26日NHK放送の「キッチンが走る(美瑛・富良野編)」を皆で見ました。


















▼皆が録画を見ている間に、番組で紹介されていた、
 外山明美さんオリジナルのシャキシャキサラダを作っていただきました。


















材料はジャガイモ、青じそ、梅干し、しょうが、すりごま、ドレッシングです。
ジャガイモはスライサーで細く千切りにしてをサッと湯にとおします。


















材料を入れて最後にドレッシングで合えて完成です。

















とってもサッパリ、シャッキシャキでまだ暑さの残る今時期にピッタリの献立です!

















そのあとは、外山さんちのご近所にあるレストラン「ぶどうの木」で会食をしました。
こちらでは普段から外山さんのじゃがいもや地場の野菜などが使われています。

男性陣は、雨の合間を縫って収穫などの農作業中のため参加できませんでしたが、
美瑛馬鈴薯出荷グループの女性陣が参加!
左から大西さん、寺島さん、斉藤さんです。

















もちろん外山さんの男爵薯も登場しました。

















▼交流会の様子

















ことしは6月の日照不足に加えて、8月は中・下旬に集中して大雨がありました。
どの生産者でも玉数が少ない、腐れなど少なからず影響があり、
グループとして馬鈴薯の収量は全体で平年の2割減程度になりそうな見込みです。
もともと美瑛は馬鈴薯の栽培に向いた土地です。
昨今の気候では局地的な大雨・ゲリラ豪雨がふると、
どうしても畑が流れてしまいやすいという面もある丘陵地帯ですが
丘にある畑は、傾斜があって日当たり・水はけがよく、
8月の大雨の被害はそこまで大きくはなりませんでした。

投稿者:MITSU
前の月
2017年 10月
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31