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大雪を囲む会 有機JAS人参の取り組み

投稿日時:2017年7月25日 16:21 火曜日
間もなく始まる大雪を囲む会のオーガニック人参!
先週エプロン堀江と千葉が大雪を囲む会代表の一戸さん(美幌町)を訪問しました。

▼生育は順調でした! 


















昨年の8月末のような大雨を体験して、【対策】として
今年から、水はけを良くするために高畦(うね)にしています。
その為、1畦に4列だったのが、3列になり10a当たりの収量は
単純計算で約25%減ることになります。
それでも、全体に大きなダメージを受けるのを防ぎ、
より良い品質のものを作ろうという試みです。

▼今年の人参畑。1つの畝に3列の人参がうえられています















▼昨年までの人参畑。1つの畝に4列でした















もう一つの取り組みは、センチュウ対策として「マリーゴールド」を植えています。
一戸農場の畑は全て有機栽培のため、化学農薬は一切使用していません。
このように耕種的対策として、マリーゴールドや緑肥と輪作することで
すこやかな土壌を保つ取り組みをしています。
緑肥やマリーゴールドを作る畑から収益は有りませんが、
これも畑のため、良いものを作るために長い目で考えています。

▼中央より左側がマリーゴールド、右側が人参畑。

投稿者:MITSU

一戸農場では「人参」種まきも始まっています!

投稿日時:2017年4月20日 15:20 木曜日
北海道の畑はとっても忙しい時期を迎えました!
有機農産物出荷グループ『大雪を囲む会』のメンバー、
美幌町・一戸義則さんから春作業でお忙しい中画像を送っていただきました!
今回は、「じゃがいも」と「人参」です。

「じゃがいも(男爵)」
先週、植え付け前の準備「種芋切り」を行いました。
男爵だけでなんと約13トンの種芋を切ります。

















作業は7~8人で男爵だけで3日半かかりました!
このほかメークインの種芋も10トン準備しました。すごい量ですね~


















馬鈴薯の植え付けはもう少し後に始まります。

「にんじん」
4/14から「は種」が始まっています!
収穫・出荷の予定を見越して日をずらして、1回に約1ヘクタールずつ植えていきます。
一戸さんだけで「有機にんじん」の年間合計面積は11ヘクタールあります。

▼4/17 2回目の「は種」作業を行いました。
2~3日前に肥料をまいて、当日は右奥のロータリーハローで整地しながら、
手前の播種機で植えています。


















播種機に乗っているのは一戸さんの息子さん(まさひとさん)です。
シーダーテープという分解されるテープの中にタネが封入されています。
▼機械後部にセットされている白いものがシーダーテープ。























人参は8月初旬から収穫が始まる予定です。

投稿者:MITSU

【一戸農場】春掘り有機ごぼう 

投稿日時:2017年4月11日 10:10 火曜日
有機農産物出荷グループ『大雪を囲む会』のメンバー、
美幌町の一戸農場で先週『ゴボウの春掘り』が行われました。
昨年植えて、土の中で冬を越したゴボウを4月に収穫するのが春掘りです。
(画像は全て代表の一戸義則さんから送っていただきました)

▼4/5~4/8で約1haの面積のゴボウを収穫。
 右のトラクターがゴボウの収穫機で、左のトラクターは台をひいています。

















春掘り用のゴボウを植えるのは例年6月なのですが、昨年は6月が長雨や曇天続きで
播種作業が遅れてしまいました。

















植付の遅れや天候の影響を受け、
収穫してみると2Lサイズはほとんどなく、Sサイズ・細めのゴボウが中心でした。
味や香りは変わらず、とってもいいので、是非ご利用ください!

▼掘りたて! 一戸農場の「有機ごぼう」


















さて、▼こちらは一戸農場の土づくりの「要」である堆肥です。























手前の色の黒い部分は、今秋に畑に入れる堆肥。奥の色の薄い部分は、
一戸農場の堆肥に欠かせない「抜根チップ」です。
これから来年以降使用するの堆肥を作っていきます。
「抜根チップ」は木なので、セルロースやリグニンを含んでいて分解に時間がかかりますが、
腐植を多く含む良い堆肥になります。

美幌では雪解けも進み、明日から肥料を播いたり、
今週末には一番早い人参の種まきを行う予定です!

投稿者:MITSU

一戸農場訪問 有機野菜の生育状況

投稿日時:2016年8月24日 16:18 水曜日
北海道は、たてつづきに上陸した台風の余波がまだ収まりません。
被害の全貌もまだはっきりと見えていない部分も有ります…。

先週最初の大雨の後、8/18に美幌町の一戸農場をエプロン堀江、前田が訪問しました。
美幌町は訪問前日の降水量は64mm、当日も朝から雨が降っていました。

▼エプロン前田と大雪を囲む会 代表 一戸義則さん。(8/18)


















畑でもトラクターが通る場所は土が固まるため、雨がたまっていました。














培土が流されてジャガイモが出てしまっている部分も有りました。















しかし、畑自体の土は水分でべたつかず、フカフカとしていました。

















足あとが沈むくらいフカフカの土です。

















17日までの雨では大きな影響は出ず、まだ「土の力が勝っている」状況でした。
毎年、自家製堆肥や有機質で畑からいただいた分の養分をしっかりと戻して
微生物環境を作る土づくりをしている効果が、目に見えて、触って分かりました。


















▼ゴボウを試し掘りしてみました。


















収穫まであと1か月くらいありますが、かなり大きく育っていました。
今年のゴボウは2L~3Lサイズが中心になりそうです。


















▼息子さんの一戸宏公さん


















この訪問後、8/18~8/23までに美幌町はさらに200mmの雨が降りました。
来週頭にもまた雨が降りそうですので、その影響についてはまた後日お知らせいたします。

投稿者:MITSU

サンネット産直協議会 『一戸農場訪問』

投稿日時:2016年7月12日 13:19 火曜日
今年もコープ東北サンネット事業連合の産直協議会の季節がやってきました。
まずは7月7日、大雪を囲む会の一戸農場(美幌町)の協議会でした。

コープ東北サンネットの産直協議会は
産直産地である美幌町 一戸農場へ各支部から、産地に来ることのない
理事さん、本部スタッフ、共同購入の配達現場担当者お越しになり
産地に実際に訪れ、生産者の方と直に交流し、産地の風土や農業の現場を
肌で感じられる大変有意義な取り組みです。
とても素晴らしいのは訪問するメンバーを替え毎年継続していることです。
そして今年はサンネット、コープあおもり、いわて生協から9名の皆さんがお見えになりました!

▼一戸農場の入り口で。一番右が一戸義則代表。
大雪を囲む会という北海道各地の生産者による有機農産物販売の
グループの代表も務められています。

















一戸農場は全面積(43ha!)で有機JAS認証を取得していて、
化学合成農薬、化学肥料を一切使わない有機栽培
を全面積で大規模に行っています。


















▼ゴボウ畑。ゴボウはまだまだこれから成長します。

















恒例のかぶりつきです。目で、舌で、一戸さんの野菜と土を体感!










人参は、低温などの影響で7月25日頃収穫開始予定でしたが
 1週間ほど遅れていて8月からの出荷になりそうです


















▼まだ小さい人参ですが、「この香り、甘味!」

















▼メークインは予定通り順調に育っていました!

















化学合成農薬も化学肥料も使わない有機栽培は自然本来の力をいかし
環境への負荷をできる限り減らした栽培が前提です。
▼一戸農場の土づくりの肝である“自家製堆肥”
 完熟なので嫌なにおいはなく、フカフカです。
この堆肥をたっぷりと土壌に入れて、土から作物へと頂いた分をお返しします。

微生物が働きやすい環境、気象変動にも影響を受けづらく
病害虫にも強く、作物本来の美味しさのある野菜が育つ、土を目指しています。

















室内に戻って、昨年の反省と今後に向けて協議会を行いました。
(ここからは大雪を囲む会のメンバー千葉教さんと森谷章三さんも参加しました)
昨年は紙面で積極的にお取り扱いをいただいたこと、
また、産地応援企画で多くの組合員様からの支持を得られ、
コープ東北サンネット全体で一戸農場の販売は前年比122%と大きく伸ばすことができました。



















▼交流会。エプロン堀江がご挨拶。
 堀江の右隣が大雪を囲む会メンバー千葉教さん、森谷章三さん



















宴会でももちろん一戸さんの野菜が登場しました!
左)春掘りごぼうの素揚げ。ゴボウの香りが引き立ちます。
右)今年掘りたての新じゃがミニサイズの男爵を素揚げや煮っ転がしで。 
他にも、昨年の北海黄金を使ったコロッケもあり、皆で美味しくいただきました。









今までの協議会に参加した職員さんが
その美味しさや産地の取り組みや思いを体感され、
それぞれの担当部署で一戸農場の魅力を広めていただけたこと、
そして、消費者の皆さんのご意見を直接聞けることは
産地にとって大きな財産になっています!

投稿者:MITSU
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