1. ホーム
  2. 産地ブログ

【ホワイトアスパラ】近況報告 池田園芸農場

投稿日時:2010年5月17日 12:35 月曜日
こんにちは、
エプロンMitsuです。
今回はホワイト アスパラについて!


最近は生のホワイトアスパラも広く出回り
スーパーでも当たり前のように見かけるようになりました。
グリーンアスパラとホワイトアスパラの
違いは、品種ではなく、育て方にあります。
グリーンアスパラは普通に光を当てて栽培するのに対し、

ホワイトアスパラは北海道では・・・

①黒土をかぶせて(培土)育てます。
この方法ではアスパラが顔を見せる前に収穫します。

収穫には熟練の技が必要です

この微妙なひび割れが収穫の合図です!











昨年の収穫風景       土中のWhiteアスパラと、専用のノミ



竹の子堀りにも似たところがありますね。


②トンネルやビニールハウスで遮光して育てる産地も有ります

こちらはJAびえいのハウスホワイトアスパラです。
















日光が入らない真っ暗なハウス内。
この方法では
地面からにょきにょき伸びたものを収穫します。

*********************
続きまして、、、
産地レポートです!
エプロンのホワ イトアスパラ
取り扱い産地の一つである
穂別の池田園芸農場さんに

先週5/12、杉山が行ってきまし た! 

 ↓ 穂別はこのあたりです        ↓ 代表の池田和史さん












池田園芸農場さんでは露地物のホワイトアスパラを
約4.2haで栽培しています。

道内のアスパラで
最も栽培面積の多い主力品種である
「ガインリム」を栽培しています。

もう培土はすっかり終わり
あとはホワイトアスパラが育ってくるのを待つばかりでした!

















5/20頃から収穫・出荷開始の予定です。

本年は
北海道内アスパラの産地は4月からの低温の影響で
全道的に露地物は5月下旬からの出荷になりそうです。

(先週土曜日から暖かくなってきているので
今後状況にもよります・・・)


またレポートいたします!

投稿者:Mitsu
前の月
2021年 05月
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31