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冬期間の産地「宮崎」のご紹介

投稿日時:2021年12月25日 9:10 土曜日
今回はエプロンの冬期間の産地、宮崎の産地をご紹介いたします。

まずは【JA日向】です。
今までのブログでも何度かお伝えしていますが、JA日向は冬期間のエプロンのトマト産地です。
糖度8度UPの「ひゅうが小町」というフルーツトマトを作っています。

▼フルーツトマトのハウスの様子 12.2撮影
























▼糖度別(7度、8度、9度)のフルーツトマト(とれたて!)を試食させていただきました!














糖度に差はあれど、皮も薄く食べやすく、大変おいしいトマトです♪

▼続いてはミニトマトのハウスの様子 12.3撮影
















フルーツトマトの他ミニトマトも作っていますが、ミニトマトには珍しく最新鋭の糖度センサーを導入しており、2019年には最先端の選果場も整備されています。そのため糖度をうたっての販売も可能です。
詳しい産地説明はこちら

続いては【JA西都】です。

▼カラーピーマンを作っています。
























JA西都は、
夏~秋の間→西米良村
冬~春の間→西都市というように1年間を通してカラーピーマンを栽培している全国的にも珍しい産地なんですよ。

また、今の時期はまだ出荷時期ではないのですが、5月から7月にかけては
完熟マンゴーを出荷しています。



















こちらもJA西都の名物!絶品ですよ。

また、ラストは弊社では珍しい胡瓜の話題です。
宮崎県は胡瓜の全国の収穫量一位の県なんですよ。

▼今回ご紹介するのは宮崎県宮崎市の【細川農園】です

























▼ブルーム胡瓜のため、一般的な胡瓜に比べるとうっすら白いですね。



















そもそも、ブルームとは、胡瓜などの果皮表面に生じる白い粉、蝋状の物質=ブルームのことです。
南瓜にもよくみられるものです。
ブルーム自体は胡瓜自身が雨から自身を守ったり、水分の蒸発を防ごうと自身から分泌される自然的なものですが、この白い粉が汚れや農薬のように見えるとのことから、近年では品種改良が行われ、ブルームレス胡瓜が市場で一般化されました。


しかし、細川農園ではその美味しさをお届けしたいという思いから、今となっては珍しい「ブルーム胡瓜」にこだわり、作り続けています。

ブルーム胡瓜は、そのみずみずしさ、歯切れのよさは一度食べると、みんな虜になってしまうぐらい食味が良いのです。
胡瓜嫌いの小さな子供も食べてしまうほど。
皮が薄いため、浸透率が高いので浅漬けなどにもオススメです!

細川農園はグローバルGAPも取得している農場です。

5月頃まで出荷がありますので、ぜひご賞味ください♪

投稿者:tomo

仁木町果菜研究会の反省会が行われました。

投稿日時:2021年11月29日 9:44 月曜日


6月下旬から出荷を開始していた、
仁木町果菜研究会のミニトマトの出荷がほぼほぼ終わりましたので、
11/19(金)に反省会が行われました!



▼仁木町果菜研究会の皆さん


















仁木町果菜研究会では、その名の通りミニトマトの食味、土づくりに対しての研究を日々行っており、メンバー内で切磋琢磨しあっています。

また、安心・安全なミニトマトを提供するため特別栽培へ取り組んでいます。
品種も、通常のミニトマトの他、小鈴、アイコ、トマトベリー、カラーミニトマトといった様々な品種を作られています。
味も甘くておいしいと評判です。

▼作られているトマトベリー。ハートのような、苺の形をした可愛らしく甘みのあるミニトマトです。


















今年の産地状況としては、夏場の高温により、花が落ちて収量が思うようにあがらず、
終わりも例年の2週間程早く切りあがりました。
そんな中でも最後まで頑張って出荷してくださった生産者の皆さんに感謝です!


ちなみに、北海道のミニトマトとしては大変珍しいのですが、
メンバーのひとり、大久保さんのアイコトマトはなんとまだこの時期にもハウスで栽培しており、11月末まで出荷をしているんですよ~!

▼11/19撮影 大久保さんのアイコトマトのハウスの様子


















***

さて、弊社取り扱いのミニトマトは、北海道産から切り替わり、
宮崎県のJA日向特別栽培では熊本の肥後農産から出荷をしていただいています。

どちらもこだわりの詰まったミニトマトです!ぜひ一度ご賞味くださいね。

投稿者:tomo

30年以上作り続けられているミニトマト

投稿日時:2021年10月8日 13:49 金曜日
段々と冷たい風がふくようになってきましたね。
やっと北海道らしい気候になってきて少しほっとしています。
さて、今回はミニトマトのブログです!

















出荷シーズンは全く異なりますが、
トマト(ミニトマト)含む全国の生産量の順位としては、
1位が大きく差をつけ熊本県2位が北海道 となっています。

北海道産のシーズンはおおよそ5月始め頃~10月末頃で、
おおよそ熊本産が9月末頃~7月頃まで続いていきます。

もう10月に入っているので、今年の熊本産が少しずつ始まってきているのですが、
北海道が干ばつのころに九州は大雨に見舞われ、生育に影響が出ており、
出荷数量・相場共に中々厳しい状況からのスタートとなりました。

さて、現在の北海道の産地の様子です。

新十津川町 中川農園代表の中川さんです。
















以前のブログで初めてご紹介させていただきました。中川さん、素敵な笑顔です♪
特別栽培のミニトマト(品種:キャロルスター)を作られています。
今年を振り返り、やはり今年の天候は今までに経験がないものでした、
とお話してくださいました。

産地状況としては、干ばつ高温の影響で中断の花が落ちて実がつかなかった分、
シーズン終盤のこの時期に上の段に小さな実がたくさんついている状態です。
このような実の付き方は例年にはないそうです。


▼ミニトマトのハウス















▼ほとんどSなので、中々収量が上がらず、また、気温が低いことから色ものりづらい状況です…。
















しかし、そんな厳しい状況下でも、中川さんのミニトマトには甘みがあるんです!

その秘訣は生育中のミニトマトの水分調節です
ミニトマトは潅水チューブで水をあげているんですが、定植以降は基本的に
シーズン1~2回しかあげていないそうです!(多い時でも3~5回程度)。
というのは、水を多くあげてしまうと根が土に深く張るのをやめてしまうから。
中川さんは、木の状態をよくみながら、とにかく「根」をしっかり土に張らせることで、土壌中(地下水)の水分をしっかり吸わせているそうです。

こうした「水を与えすぎない」「ミニトマトを甘やかさない」
そんなこだわりのミニトマト作りを、お父様の代から30年以上続けています。

元々米作りが盛んな新十津川町で、トマト類の作付けがまだあまり盛んではない頃からミニトマト作りを始められたそうです。

そんな中川さんの歴史あるミニトマト、ぜひご賞味くださいね。
ちなみに、中川さんの奥様のお勧めのレシピは、トマトソースにすることだそうです!
少し手間はかかりますが、うま味がすごくでるそうです。私もぜひ作ってみたいと思います!

シーズン終了までもう少しですが、最後までよろしくお願いいたします。

投稿者:tomo

有機野菜の産地状況

投稿日時:2021年7月21日 10:42 水曜日
今回、お伝えするのは有機野菜の各産地の生育状況です。

まずは、美幌の一戸農場から。














左から一戸義則(よしのり)代表、一戸 宏公(ひろひと)さん、充仁(まさひと)さんです!
















皆さん眩しい笑顔です!

さて、気になる生育状況ですが、5月前半の低温(なんと5月1日~4日の平均気温は3.4℃!)で
作業が思うように進まなかったこと、
そしてなんといってもこちらも先日お伝えした美瑛同様、

6月から7月にかけて雨がほとんど降っておりません…。


※北海道全体の現在の天候状況、及びその影響については
この次にアップするブログでお伝えします。


雨が降っていないことで、一戸さんがメインで作られている人参はどうなっているのでしょうか?
圃場を見に行きました。

▼7.23 撮影 有機人参圃場 
















5月上旬に播種をした人参の圃場です。品種は晩抽天翔(ばんちゅうてんしょう)という品種です。



現在までの生育をみるために、掘っていただきましたが、
雨がないことで、やはり中々肥大が進んでいません…。

一戸さんが手に持っている人参をみると、
太くならず、細長くなっているのがわかりますね。

細長くなるのは人参が水分を求めて根を伸ばすためです。





現在のサイズはおよそM~Sサイズ。
本来であれば8月上旬に収穫予定ですが、
まだもう少し土の中に置いておきたいところです。

まだ、今は小さいですが、一戸さんの人参は
生で食べても甘くて美味しいと大好評!



***

こちらでも何度もご紹介していますが、一戸さんは大雪を囲む会という有機野菜の出荷グループの代表です。

有機人参の企画が8月2週から開始となりますが、
「大雪を囲む会」全体としては上富良野・中富良野の産地の生育が
順調に進んでいる為、今のところ予定通り出荷できる予定です。
このようにグループで助け合い、有機野菜の出荷に取り組んでいます!


そして、一戸さんが最も力を入れているのが、
一戸農場の土づくりの【いのち】といえる自家製堆肥です。

▼60℃以上の高温で発酵中の堆肥














70度に上がると積み上げた堆肥の上下をショベル2台で切り返しするのを繰り返して、
しっかり完熟して安全な堆肥を使っています。



▼堆肥には牛糞を7割程度使っているのですが、実際に手に取ってみても、
しっかりと完熟しているためにおいはありません。



化学合成農薬・化学肥料は一切使用していない有機栽培では、
すべての基本は土づくりだと考えます。
栄養バランスの取れた土で育ち、的確な肥培管理をされた作物は病気にも強く、害虫も寄せ付けません。

そして、土づくりの基本となるのがこちらの好気性菌で発酵した良質な堆肥です。






今年のような雨が少ない年とは対照的に、
数年前に台風で畑に雨がたまってしまった年もありましたが、
その時も畑自体の土は水分でべたつかず、フカフカとしており、毎年、自家製堆肥や有機質で畑からいただいた分の養分をしっかりと戻して
微生物環境を作る土づくりをしている効果がしっかりでていました。


以前、「“回復力のある土”を作っているから多少の遅れや、水不足はなんてことないよ」と一戸さんはおっしゃっていました。
回復力のある土で、今年の雨不足もなんとかカバーしていきたいですね。


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もうひとつ、有機といえば、
有機トマトの生産者の雨竜町の川越農場 川越さん!






























川越さんでは、7月初めから有機トマトを出荷しています!

有機栽培ですので、化学肥料・化学農薬は使わず、
堆肥とグアノ(海鳥の堆積糞を使用した天然りん酸肥料)だけで育てています。

そんなミネラル豊富な土が、太陽と水の力を借りて、
トマトをはじめ、茎や葉の硝酸態窒素をアミノ酸に変えてくれるため、
トマト本来の甘味・旨味を感じることができるそうです。

また、有機栽培のため、葉っぱにつく病気等は全て手作業で丁寧に切っています!

この作業がものすごい労力ですが、
「安心で美味しいものを届けたい」そんな強い思いをもって、
川越さんは日々真摯に栽培をしています。



そんな川越農場のトマトの生育状況としては、
7月上旬までは曇天が続いており、
中々トマトに色がつかず、苦労しましたが、
今週からは少しずつ収量が増えてきて、徐々にピークを迎える予定です。

トマトの実の肥大と、そして色づくためには、
太陽光と積算温度が不可欠です。


各地、望む天候はそれぞれですが、
適切な天候になることを祈るばかりです。

投稿者:tomo

道内産地の生育状況(にんにく・ブロ・トマト)

投稿日時:2021年6月22日 14:39 火曜日
もうすぐ6月が終わろうとしていますが、
北海道では6月から7月にかけて大きく成長、または収穫が始まる産地が増えていきます。

以下、北海道全体の生育状況です。※以下の情報は北海道農政部が6月21日に発表した北海道のオープンデータを改変して利用しています。
6月前半の気象について、6月前半は4日から5日にかけて低気圧から延びる前線が通過した影響で、大雨・強風の影響を受けた地域がありましたが、その後は高気圧が張り出し、平年より気温が高く、日照時間が多くありました。降水量は地域によっては平年並から多いところもありましたが、全道平均では平年より少ないです。

また、各農作物の生育状況は、豆類において5月下旬の断続的な降雨により一部地域では種作業が停滞していたものの、は種後は6月前半の好天により、生育は平年並に回復し、総じて平年並に進んでいます。


***


さて、今回はエプロンの各産地の生育状況をお伝えします。

まずは、以前ご紹介したニセコ町の佐藤喬(たかし)さんのニンニクの生育状況です。
佐藤喬(たかし)さんとニンニクの圃場です(6/17撮影)















佐藤さんは明るく、そしてとてもマメな方で、圃場管理に関してもいち早く段取りを組まれるとても意欲的な方です!
ニンニクは9月中旬に植え付けを行い、その後雪の下で越冬しました。
早速、土を掘ってニンニクの成長具合を見せてくださりました(6/17撮影)▼


もうすでにSサイズほどに成長していました!
これからもっともっと肥大していくためには、にんにくは特に水分が不可欠なので、しっかり雨が降ってほしいところですね。

収穫予定は7月下旬からですが、
にんにくは品質を保つためにしっかり乾燥させてから出荷する必要があるので、2週間ほど乾燥させる期間を設けます。

そのため、佐藤さんは今年からにんにく専用の「にんにく温風乾燥機」という機械を導入しました。
こちらを使用し、8月上旬の早期出荷を目指しています!




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続いて、真狩のささき農園のブロッコリーの生育状況です。
以前育苗中だったブロッコリーは5月6日から定植を開始し、
現在(6/17撮影時)では順調に成長していました!
▼詳しくは動画で紹介しています。ぜひ見てみてください!



動画のブロッコリーは、7月初めから収穫予定です。

道内の他産地のブロッコリーもスタートからの前半は低温の影響を受け、中々出荷が出そろいませんでしたが、先週末から増えていき今は順調に数量がでてきています。


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最後に、空知高糖度トマト出荷組合のフルーツトマトの産地状況です。
生産者の美唄市の五十嵐さん(左)と、新十津川町の清野さん(右)です。













おふたりとも研究熱心で常日頃から試行錯誤を重ねています!


今年は日中の日照、気温は高いものの夜温が10℃前後となっており低温の影響を受け、中々生育が進みませんでした。
そんな中、例年より5日ほど遅れましたが5月28日から出荷が始まりました!

現在は気温も上がり、ようやく増えてきています。
今年は大玉傾向となっています。

こちらのトマトは収穫後、1個ずつ糖度センサーで糖度を必ず計り、
8度以上のものを【特選】フルーツトマトとして出荷しています。



さて、こちらのトマトは甘みが強く味の濃いトマトなので、そのままよく冷やしてから食べるのがおすすめなのですが…





▼暑い夏を乗り切るために、つめた~いカプレーゼもお勧めです!















作り方も簡単で、モッツアレラチーズとよく冷やしたトマトを一口大に切り、オリーブオイルと市販のバジルソースと和え、最後に粗びきコショウをふりかけて完成です!
トマトの強い甘みとバジルソースの塩気がよく合うんですよ。

アレンジとして、チーズを豆腐にして、刻んだ大葉を乗せ上からポン酢をかけて食べるというカプレーゼ風和風サラダもおいしいですよ。

投稿者:tomo