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とうもろこし目合わせ会

投稿日時:2018年8月13日 13:56 月曜日
先週、JAひがしかわのスイートコーン部会出荷目合わせ会に
エプロンから堀江と大北が参加しました。

▼部会長の溝口さん、副会長小林さん、JAひがしかわ松崎さん

















▼スイートコーン生産者の皆さんが一斉に集まりました。


















▼エプロン堀江から昨年度の反省点と今年の要望をお話ししました。

















▼サイズ、出荷規格、出荷方法の確認や、今年多くなりそうな先端不稔の
 確認も皆で行いました。


















今年北海道の気象はスイートコーン産地にも非常に厳しい天候でした。
6月中旬からの日照不足・低温、それから長雨が続き、















7月中旬以降はぴたりと約3週間も雨が降らず、干ばつ傾向でした。











このような状況でで生育の遅れが目立ち、受粉期の天候の影響も有り
JAひがしかわのとうもろこしは
平年の約7割程度の作柄になりそうだということです。

▼試し取りのコーンも昨年は同じ本数でコンテナびっしりでしたが、
 今年は小ぶりなのでコンテナに余裕がありました。

















▼昨年は450g位あったのですが…今年は平均して約370~380gでした…


















▼JAひがしかわの試験圃場でも昨年に比べ、高さも非常に低い状況でした。


















東川だけではなく、他のスイートコーン産地でも同様の傾向がみられます。
例年は1本400g以上の出荷目標でお願いしているところを
今年は、1本330g以上でお願いすることになりそうです。

▼小ぶりではありますが、品質の良いものをお届けできるように
 目合わせをしっかり行いました。

投稿者:MITSU

JAひがしかわスイートコーン部会総会に参加しました

投稿日時:2017年11月28日 9:47 火曜日
先週、JAひがしかわのスイートコーン部会の総会に
エプロンから堀江と北川が参加しました。

▼先日コープ東北サンネットを訪問した勉強会に参加された
 溝口さん(右から2番目)が部会長、小林さん(右端)が副部会長です


















JAひがしかわのスイートコーン部会は60名おり、
2017年度は面積が増加し、約25haの作付があり出荷量も増加しました。
総会では、2017年の振り返り、来年度の計画、輸送実験結果などの発表がありました

















弊社へは、段ボール詰めではなく
出荷の手間やコストを削減のためコンテナでの出荷をしていただいています。
産地とエプロンでより良い出荷を目指して、早い段階からの相談、取組みをして
これまで良いつながりを作ってくることができました。


















今回総会に参加させて頂いた事で、
より一層貴組合としての取り組みがよく分かり、生産者の皆さんの思いが伝わってきました。

部会の生産者さん、JAひがしかわ、エプロン3者がそれぞれの役割を果たし
東川産野菜の販売力、ブランド力を今以上にもっとUPしていきたいです。

投稿者:MITSU

JAひがしかわ若手生産者勉強会 IN宮城

投稿日時:2017年11月9日 13:16 木曜日
昨日、JAひがしかわの若手生産者勉強会で宮城のコープ東北サンネット様を訪問しました。
(エプロン堀江が同行)

▼JAひがしかわ 斉藤課長、中島主任と30代若手生産者5名が参加しました。
 お米以外の作付されている野菜(ブロッコリー、トマト、軟白ねぎ、サンチェ、コーンなど)は
 それぞれちがいます。

















今年9月8日に開所したばかりの「コープ東北多賀城ベジタブルセンター」
南三県(福島・山形・宮城)の組合員さまへの農産品のお届け新拠点です。
今年のJA東川のお野菜の出荷は終了していますが、
自分たちの出荷したものがどのような過程を経て消費者の皆さんにお届けされるのか
見学させていただきました。

▼センター内を谷口商務(写真左)に案内していただきました。

















▼JAひがしかわの商品がのっている宅配の紙面
紙面にタイムリーな作柄的なことも伝えていけたら良いですねという意見も上がりました。

















夜はで懇親会。みやぎの地の物をたっぷりいただきました~
▼根っこ付きの「セリ」鍋、みやぎといえば「牡蠣」!









▼〆の穴子山椒ごはん。みやぎは穴子の名産地なんですって。
 谷口商務の取り計らいでお米はなんと「東川米」で作ってくださいました!
 宮城名物を自分たちの作ったお米で味わえて感動。















▼懇親会のメンバー JA東川ご一行と松浦青果阿部さん、
 コープ東北サンネット谷口さん、コープ東北須藤さん。
紙面作り担当の須藤さん(左列一番奥)は、東川には行ったことがないのですが
生産者さんが自己紹介されると名前を聞いただけで、作っている野菜までご存じで
一同びっくりしました。













毎年、産直協議会でコープサンネット連合の理事さんや職員の方々が
JA東川を訪問されますが、今回は逆に生産者の皆さんが、販売先を見ることができ
とても有意義な勉強会、交流会になりました!

投稿者:MITSU

もうすぐ!旬の野菜『とうもろこし』

投稿日時:2016年8月10日 9:38 水曜日
北海道の夏野菜の代表ともいえる「とうもろこし」
7月上旬の時点で、10日~2週間の遅れがみられる産地も有りましたが、
8月上旬現在では、7月の天候で徐々に遅れを取り戻しています。

道内各地の出荷は
・『十勝』『美瑛』は5~7日ほど遅れ
・『東川』『道央』は5日ほどの遅れでスタート

時期としては、8月22,23日頃スタートし、
8月27日~9月頭が出荷のピークとなりそうです。
例年であれば地域ごとに時期が少しずつずれるのですが、
今年は天候の影響から、どこも一斉にピークを迎えそうです。


また、サイズも小ぶりになりそうだと心配していましたが、
スタート時期はやや小ぶりではありますが、徐々に例年並みのサイズになりそうです。

▼7月22日撮影 美瑛の産地です
















昨日は、JAひがしかわのスイートコーン部会目合わせ会に
エプロンのとうもろこし担当杉山が出席してきました。

▼中央で話しているエプロン杉山。 8月9日JAひがしかわ目合わせ会














通常規格で販売の予定ですが、天候の影響から出るであろう
サイズがやや小さいとうもろこしも販売をしていく方針をお伝えしました。
規格外を廃棄してしまわず、美味しくいただけるものを販売して
収量を上げていくため、産地と弊社での取り組みです。

▼生産者の園田さん(左)とJAひがしかわ中島さん






















東川町を始め、道内では昼夜の温度差が大きい産地が多く
昼間は暑くても夜はグッと冷え込みます。
それがトウモロコシの甘さ、美味しさにつながります。

間もなく始まる、旬の時期にとうもろこしをたくさんお召し上がりください!!

投稿者:MITSU

コープ東北サンネット『東川農協訪問』

投稿日時:2016年8月2日 14:55 火曜日
矢澤農園訪問の翌日は東川農協の“東川米産直生産圃場”を訪問しました。

▼キトウシ森林公園内の展望閣からは東川町が一望できます。水田がいっぱいお米の町。

















実は、札幌にある北海道神宮の奉納米を作る水田が東川町にあります。
北海道神宮が道内で唯一、昭和54年から指定している「神饌田」です

















低たんぱくの美味しいゆめぴりかへの取り組みを語るJAひがしかわ樽井部長

















東川町は大雪山の恵みである雪解け水の地下水を生活で使うことができる
【水の豊かな町】です。だからこそ、町の人にとって守るべき大切な資源であり
東川町は【水を大切にする町】でもあります。大雪山系の清水で育まれたお米。


















樽井組合長、馬場代表理事専務、宮崎参事もお忙しい中協議会に参加していただきました。


















東川農協の職員の皆さん。チームワーク、おもてなしには毎年感激します。


















 今年のお昼ご飯はお楽しみ☆
 ということだったのですが、
 なんと、源水をイメージした
 岩場のオブジェ付きの流しそうめんを
 ご用意いただきました!

(左)JAひがしかわ 斉藤課長



















この日、東川町の最高気温は30度超え。
















涼を感じる演出で皆さん楽しみました。
















お昼ご飯はこれだけでは終わりません!
▼東川の素材をふんだんに使った「ジンホル丼」
東川町産のブロッコリー、ミニトマト、とうもろこし、サンチュ、ピーマン

















野菜の下には、ジンギスカンとホルモンの入った焼うどん。
その下には東川米ごはんというボリュームの一品。


















おいしい空気や水、そして産地の農産物への思いや愛情を
たっぷり感じて、参加者の皆さんもより鮮明に産地を思い描き、
産地にまだいったことのない職員さんや、組合員さんに魅力を発信したいという
意気込み満点でおかえりいただくことができました!


投稿者:mitsu
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