1. ホーム
  2. 産地ブログ

たまねぎのスペイン風オムレツ

投稿日時:2011年10月12日 13:38 水曜日
いつの間にか紅葉した庭木がちらほら見える季節になってしまいました…

秋も深まると北海道産の様々な種類の新物馬鈴薯、玉ねぎが出回る時期です。
これからこまめに簡単で美味しいおすすめの食べ方を紹介していきたいと思います。

先月から新たに弊社に加わった水谷がエプロンの料理長として
(以前の料理番長は杉山でしたが、新たなホープの登場です!)
エプロンオリジナルのレシピをご提案していきます。

第1回目はこちら
「たまねぎとじゃがいものスペイン風オムレツ」
またの名をトルティージャ。


















【材料】
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1個
A 卵     3個
A 塩     適量     
A 粉チーズ 大1
・サラダ油 大2

【作り方】
1、じゃが芋とたまねぎを千切りにします













2、テフロンのフライパンに油を入れあたためます。
3、透明になるまで弱火で炒めたら「A」の材料を混ぜて入れます
↓これくらい透明度まで炒めてください
















★この工程が重要!玉葱とじゃがいもの水分をしっかりとばし
 透明になるまで炒めることがおいしさのポイントです。


4、半熟になるまで外側から中に箸でよせて、蓋をします。
5、3分ぐらい蓋をして、表面が弾力がでてきます
















5.皿にひっくり返して完成です。

◎MIZUTANIワンポイント◎

・工程3でしっかり水分を飛ばします
・材料の粉チーズは美味しさのポイントになります
・たまねぎは甘味のある「Dr.ピルシー」や「在来種 黄玉葱」などにするとより一層際立ちます。
・材料Aに「生クリーム」を少し加えるとコクが出てお店の味にぐっと近づきます!

いかがですか?
こんなに簡単で、バールのおつまみのような仕上がりです。
ぜひお試しください!

投稿者:MITSU
前の月
2011年 10月
次の月
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31