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美瑛町のじゃが芋とブロッコリー

投稿日時:2020年9月19日 13:22 土曜日
北海道では8月下旬頃より気温が下がり始め、今では秋の涼しさも感じられる様になってきました。


当ブログにて何度か生育状況をご紹介していた、『美瑛馬鈴薯出荷グループ』ですが、2020年度産の収穫作業を無事に終了致しました。

今年も高品質の馬鈴薯が平年以上に収穫されたとあって、生産者一同喜んでおります。

既に7月中旬より販売中ですが、好評により1月下旬頃に【品種:はるか】今期の販売が終了する見通しです。

▼今年最後の収穫作業 (2020.9.17撮影)



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同町の萌育実生産組合では、ブロッコリーの収穫作業が行われています。

8月中旬までは順調に生育・収穫していたのですが、お盆を過ぎてから急激な気温の乱高下が連続して起こり、ブロッコリーの生育に重大なダメージを与えました。















収穫できずに、腐敗してしまった株も大量に発生しました。

今はようやく落ち着いた天候となり収穫が再開されています。

▼萌育実生産組合収穫の様子 (2020.9.17撮影)


今年も10月中旬まで出荷を予定しています。
順調な天候を願うばかりです。。。


9月15日現在、各作物の生育状況となります。

投稿者:itoshin

北海道産南瓜 収穫スタート

投稿日時:2020年8月28日 14:44 金曜日
北海道では全道的な晴天が続いており、お盆を過ぎても30℃近い真夏日を記録する産地も多く、ブロッコリーなどの一部作物では、干ばつによる生育停滞も確認されています。

今回ご紹介する産地、十勝の新得町、ワカハラ農場では南瓜の収穫が開始されました。

5月下旬に播種・定植の時期は干ばつ状態でしたが、圃場への水散布を行うことにより例年以上に発芽率がよく、6月の曇天時、7月の干ばつ時にも負けず、収穫時期を迎えております。

ワカハラ農場では、南瓜をつるの中から探し出し、切り離し一か所にまとめます。
▼ 南瓜切り離し作業


まとめられた南瓜を手作業にて拾い上げコンテナに入れます。
未熟果の収穫を防ぐため、この収穫作業は従業員に任せず、若原さん本人かその家族にて行います。
▼  南瓜収穫作業


収穫作業は9月下旬まで行われます。
出荷開始は9月下旬より『くりゆたか』の出荷から始まり『くりゆたか7』『ブラックのジョー』と品種を繋ぎラストの『蔵の匠』は12月中旬までの出荷を計画しています。

今年は干ばつ年で一部小玉サイズも目立つが、概ね豊作でシーズン12㏊の栽培面積で160tの出荷を目指しています。




広大な面積を一つ一つ手作業で収穫を行うのは気の遠くなる作業ですが、美味しい南瓜をお届けするために、炎天下の中作業を行っています。



投稿者:itoshin

北海道産、じゃが芋・玉ねぎ・人参 本格収穫スタート

投稿日時:2020年8月1日 11:3 土曜日
北海道では7月中旬よりようやく晴天が続き、夏らしい気候となってきました。
北海道代表野菜である、じゃが芋・玉ねぎ・人参の収穫作業が本格的にスタートしました。

☆ じゃが芋 ☆
美瑛馬鈴薯出荷グループの寺島さんでは、デガーという機械で芋を掘り上げ、手拾いにて収穫作業を行います。
早出しのじゃが芋は皮が柔かく、打撲に弱いので手で拾い上げ慎重に扱います。

▼手拾い作業の様子  (7/27撮影 美瑛町:寺島さん)



▼ 美瑛の広大な大地での収穫作業  (7/27撮影 美瑛町:寺島さん)




☆ 玉ねぎ ☆
北海道産玉ねぎも収穫がスタートしています。

岩見沢市の坂上さんでは、コチラもデガーという機械で玉ねぎ4畝(うね)分を1箇所にまとめて、一気に収穫します。
坂上さんは「今の作型、早生はとても良好!晩生品種は肥大期に入っており、これからの天気が重要、まだまだ油断できない」とのこと。

▼ 玉ねぎ収穫作業   (7/21撮影 岩見沢市:坂上さん)



☆ 人参 ☆
北見市の原谷さんでは7月30日より、収穫をスタートしました。
最初に収穫する圃場では、サイズ~Lサイズが中心で、割れや奇形も少なく、品質は良好です!


▼ 初回収穫圃場(7/29撮影) 品種:天翔












お盆過ぎ~8月下旬に収穫予定している圃場では、播種時期(5月下旬頃)の干ばつにより発芽遅れの影響を受けています。

その後の降雨で発芽はしていますが、生育は遅れ気味と原谷さんは心配しています。

全体としての生育は良いが、干ばつ気味なので少し雨が欲しい。少しだけ。原谷さんはおっしゃいます。


今年も干ばつや日照不足などの天候不順もありましたが、無事収穫スタート出来ています。
この調子で豊作となることを願っています。

投稿者:itoshin

美瑛のじゃが芋収穫目前

投稿日時:2020年7月16日 16:36 木曜日
美瑛馬鈴薯出荷グループのじゃが芋が、収穫を目前に控え恒例の目揃え会が開催されました。

今年から新会長となりました、寺島勝明さんより『私達は安心安全で、おいしいじゃが芋しっかりお届けする』というという力強いお言葉を頂きました!

▼新会長、寺島勝明さんによる代表挨拶











また、美瑛馬鈴薯出荷グループの会長として18年間務め上げた、前会長の外山夫妻へグループより花束贈呈のサプライズがありました。











長きに渡り、グループを牽引して頂きありがとうございました。
株式会社エプロンからも厚く御礼申し上げます。


今年は4月中旬からの干ばつや、6月中旬からの日照不足もありましたが、
順調に成育し、平年よりやや早い収穫を迎えることが出来そうです。

そして、待ちに待ってた試食会!
調理はシンプルに炭火にホイル焼き。
これも恒例行事となっています。










今年の男爵芋の出来は…なまら美味いです!!!

早い時期にも関わらず、澱粉がしっかり乗っていてホクホク感があり、
味付けをしなくても、充分美味しく頂きました!


有機質肥料とたっぷりのミネラル肥料を使い、収穫前に大きな降雨も無かったこともあり、素晴らしく美味しいじゃが芋になりました。

今月下旬より、毎年出荷しています契約販売先様へお届けとなります。

▼美瑛馬鈴薯出荷グループのメンバー

投稿者:itoshin

北海道産タマネギ収穫まで、あと1ヵ月!

投稿日時:2020年6月27日 13:37 土曜日
北海道では曇天が続きながらも、雨が降らず依然として干ばつ状態にあります。
地域差はありますが、多くの生産者がもう一雨欲しいと願っています。

現在の作況について北海道農政部より生育状況の遅速が出ております。






































北海道各産地のタマネギ生育状況をお知らせ致します。

■オホーツク地方、美幌町の近藤さんで栽培しているピルシーは、4/23に定植を終え
現在は葉数6枚~7枚、草丈が45cm~50cmまで成長しています。
病害虫の発生も少なく順調に生育していますが、
近藤さんは「これからは球肥大する大切な時期。天気が続き、適度な雨が降って欲しい」と話
します。
▼ 生育中の圃場の様子 (品種:ピルシー)












■十勝地方の松田さんでは極早生品種、北はやて2号を栽培しています。
例年とほぼ同様の5/1に定植を行った後は適度な降雨もあり、順調に肥大が進んでいます。
大きい物ではピンポン玉~2Sサイズのタマネギもちらほら見られます。
▼ 肥大中のタマネギ(品種:北はやて2号)









■伊達地方の近江さんでは、とても珍しい『越冬タマネギ』の栽培を行っています。
『越冬タマネギ』とは、前年の夏に畑へ直接種を播きます。近江さんでは8/28に行いました。
その後、パオパオで被覆し苗の状態で越冬させる、まさに夏播きタマネギです。
▼ 生育圃場の様子(6/24撮影)








栽培している品種は、北早生3号。
なんと既にLサイズ近くまで肥大しています。

近江さんの越冬タマネギの生育の早さに驚かされますが、さらに驚くのがその味です。
生で食べると、みずみずしくて、ほとんど辛味がなくさわやかな甘味があって
とてもおいしいです!
野生の鹿がタマネギを食べてしまう被害にあうほどです。
通常は辛味のあるタマネギを鹿は食べないのですが。。。
鹿も認める越冬タマネギの糖度は驚きの12.4度!!!









一般タマネギは7度前後に対して、圧倒的な違いがあります。
長い生育期間と越冬することで糖分を蓄積するのではと、近江さんは考えています。
今年は約2.4㏊で60t~70tの収穫を見込んでいます。
これからの天候によりますが、7月5日前後のから収穫を開始する予定でいます。
とても美味しいタマネギなので是非、皆様に味わっていただきたいです。

投稿者:itoshin
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