Producing area

産地・生産者紹介のサムネイル

オホーツク玉葱出荷グループ

エリア 北海道 オホーツク
取り組み JGAP特別栽培
栽培品目 玉ねぎ

産地の概要

オホーツク地方を中心とした道東エリアに生産ほ場があります。

生産の中心となるオホーツクは、北海道を代表する玉ねぎ産地です。冷涼で晴天が多く、水はけが良くて粘質な土壌は玉ねぎの栽培適です。

ほ場の様子

グループの取組み

病気になりにくい玉ねぎを作るためには土作りが肝心と、大豆粕や米糠などの有機質を中心とした肥料や堆肥を投入しています。
また、収穫後の土づくりもかかさず、緑肥や小麦との輪作を進めています。

栽培している主な品種

「キタ七(キタシチ)」極早生エプロンオリジナル商品。7月中旬から収穫可能。やわらかく、良食味が特徴。
「バレットベア」極早生品種。8月中旬から収穫スタート
「オホーツク222」現在最も作付のある、安定した収穫量の早生品種
「北もみじ2000」オホーツク地方で多く栽培されており、ツヤが良く高貯蔵性品種。

メンバー紹介

美幌・周辺地区

Tsukuda Toru

Kariya Takeshi

Sakuma Tamotsu

Yamazaki Masanori

Sendo Yoshinari

Kato Junichi

Umezu Koichi

Seo Kazuyoshi

Motomura Akihiro

Sato Reona

Matsumoto Takuya

Sasada Hideo

No Hiroki

Yamamoto Toru

Abe Mitsuhiro

Kotani Naomi

Tanaka Tomoharu

Kansaku Norio

Yamamoto Akihiro

Kato Morikazu

Akiyama Hiroki

Yamanaka Fujio

Shinjo Masaaki

Takahashi Hikaru

Manabe Tsuyoshi

Kondo Atsushi

Tsukuda Yuta

北見・周辺地区

Kato Naoto

Takahashi Hideki

Fukuda Masayuki

斜里・小清水周辺地区

Chiba Satoshi

Tamura Keiichi

Chiba Megumi

Sasaki Seiji

Harada Michio

Seo Kyuji

Okamoto Daichi

Sato Tominori

Sato Takumi

Omachi Toshitaka

Kojima Tomoyuki

その他地区

Kubochi Shigeyoshi

Matsuda Hiroyuki

Wakaki Akihiro

Kawakami Takamasa

Sukegawa Takayuki

Niizu Masaharu