恵庭市の農園での研修を経て、2001年新規就農。
2006年道新規就農有料農業経営者 最優秀賞受賞安心安全な野菜作り、土づくりなど熱心に学び続けています。
販路を自ら切り開き、積極的な農業を行い、2008年 冬期間の経営安定、パートタイムの方の周年雇用のために菌床栽培も始めました。
2014年には農園を法人化し、現在も鋭意営農中です。
Producing area
産地・生産者紹介
あしだファーム
エリア | 北海道 石狩 |
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取り組み | ー |
栽培品目 | 人参/きのこ類/かぶ/大根 |
代表 | 蘆田 裕介 |
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所在地 | 北海道 千歳市 |
産地の概要
あしだファームのこだわり
健康な野菜は健康な土から育ちますが、健康な野菜を育てるにはまず土が健康であることが不可欠。
そのため、土の健康管理を根幹だと考えており、毎年土壌分析を行い、
土の状態を数値で知り、養分の過不足をバランスよく整えています。
具体的には緑肥のすきこみ、ぬか、大豆粕などの有機物の施用、農園で使用した廃菌床を堆肥化したものなどを施用し、
土壌への炭素の還元を行なっています。
蘆田さんこだわりの大根
■出荷時期:6月末~10月末
あしだファームでは6月末~10月末まで大根を出荷しています。
その時期の温度や天候に応じて、適した品種を育てます。
サラダ、漬物、煮物何にしてもおいしいですが、おすすめの食べ方はイカ大根です。大根の切り方で味のしみこみ方が変わりますよ。
色鮮やかな赤カブ
■出荷時期:10月~11月
赤かぶは昔から漬物としてなじみ深い野菜ですね。
あしだファームの赤カブは渋みが無くほんのり甘いため、薄くスライスにしてサラダにしても美味しいです。
もちろん、お酢で漬けるだけで簡単に綺麗な紅色の美味しいお漬物もできますので、是非お試しください!
苦手な人も食べられる!評判の生椎茸
■出荷時期:周年
5棟のハウスで菌床生椎茸を栽培していますが、こちらは椎茸が苦手な人でも食べられた!という声を多数頂くほどです。
培地も自身の施設で作っており、廃菌床は畑に再利用するなど畑の循環に努めています。
あしだファーム渾身の生椎茸、ぜひご賞味くださいね。