北海道の中でも温暖で、野菜の出荷時期が早い道南地区にある七飯町で、木村さんは環境にやさしい野菜づくりに取り組んでいます。
農薬の使用と化学肥料をできるだけ抑えるため、堆肥を入れたり、緑肥としてえん麦(野生種のヘイオーツ)を栽培し病害虫の発生の抑制や、地力維持を図り手間を惜しまずに日々努力を重ねています。
Producing area
産地・生産者紹介
エリア | 北海道 渡島・檜山 |
---|---|
取り組み | ー |
栽培品目 | 人参 |
代表 | 木村 隆夫 |
---|---|
所在地 | 函館市 七飯町 |
Index
北海道の中でも温暖で、野菜の出荷時期が早い道南地区にある七飯町で、木村さんは環境にやさしい野菜づくりに取り組んでいます。
農薬の使用と化学肥料をできるだけ抑えるため、堆肥を入れたり、緑肥としてえん麦(野生種のヘイオーツ)を栽培し病害虫の発生の抑制や、地力維持を図り手間を惜しまずに日々努力を重ねています。
木村さんは温暖な気候の七飯町で、3月の下旬から播種をし、更にマルチ+トンネル栽培を行うことで、道内で一番早い人参出荷を実現しています。
雪が残る年は融雪剤を巻き地温をあげるなど、出荷時期・品質共にこだわりを持って出荷しています。